9月22日号その2 日曜日チャバッタ

チャバッタ1
チャバッタ2
チャバッタ3
 久々にチャバッタを焼きました。微サフです。キタノカオリ、加水88%。高加水ですね。久しぶりだったので生地をいじりすぎ、しかもクープ入れるの忘れた!・・・出来上がりを見たら、ジャムパンみたいな姿。そして切ってクラムを見てみれば、おや?テーブルロールだったっけ?みたいな気泡の入り方。若干チャバッタっぽい大きな気泡も見えますが、とてもお見せできるようなものではなかったため、サンドにしてしまいました、ワッハッハ。
 ハード系をサンドにする時、バゲットだと子供が食べずらいので、チャバッタで作ります。クラストが薄くて食べやすいし、このキタノカオリのモチモチが、高加水でさらにたこ焼きの中みたいなトロッモチになっておいしい。あまりパンを食べない長男ウリ坊も、この高加水のパン・ド・ミやチャバッタで作ったサンドはむしゃむしゃ食べます。
 そういえば、高加水で焼くと、パン焼いた後なんだかとてもかいだことのあるような、なんかパンではない別物の香りがする・・・そう感じるのは私だけでしょうか?そうそう、あれです、「焼き餅」。焼きたてのこのチャバッタを食べたりすると、お餅ほどとろとろでないにしても、パリッ、メリメリッとした噛みごたえや焼けた香りが私にとっては「焼き餅」なんですよねぇ。

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2012.09.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | チョイイースト

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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