お恥ずかしいファンデュですが。 1月18日その2

ファンデュ1

正確に言うと、ファンデュじゃないと思います。

双子とか割れ目のあるとかいう意味でいえばそうかもしれないのですが、
生地はフランスパン生地ではなく、この前の捨て種丸パン生地。(⇒ 

でもー、クロワッサンといい、
ウェブ上に載せたくないくらい、また失敗したー。

「捨て種」=「どうせ捨てるはずのものなんだから」
と、心のどこかで蔑む気持ちが
やっぱ出来上がるモノに反映するのかしら?(大げさ?)



ファンデュ2

♪ 改良(?)版 捨て種丸パン生地 ♪

1CW     250g
石臼挽き粉   25g
塩       3g
砂糖      20g
捨て種     50g
レーズンエキス 10g
水       145g
バター     20g

最終発酵    30℃ 30~40分
焼成      200℃ 13分


何が失敗って、ボッコボコ。

これはですねー、わけあって
分割後ベントタイムが長くなってしまったんです。
要するに、12℃くらいの部屋に1時間以上放置してしまった。

最終発酵も予熱を待っていたら若干長くなってしまい・・・
成形でガス抜きしようとしても、思うように抜けず。

このテのパンは、一次発酵以降は
サッサと焼いてしまった方がいい気がします。

あくまでも私見。





ファンデュ3

色白「おしりパン」になるはずが、
だいぶ、こんがり日焼け後おしりパン。


ファンデュ4

ウリに、「ちぎって」と言ったら、
またつぶしていた。


ファンデュ5

モォーちゃんに「ちぎって」と言ったら
ピースしてた。
(かわいいから許す。)


ファンデュ6

失敗のもうひとつは、よくあることと思いますが、
しっかり割れ目を付けたつもりが
盛り上がったのができちゃった。

これはまだいい方。
もっと飛び出ちゃったのもあって、

「オチ〇コぱんだよ~」
と言って子どもにあげたら、異常にウケていた。
ま、なんてお下劣な。
失礼ですが、「クレヨンしんちゃん」的?

でもいいの。
朝からみんなでゲラゲラ笑った。

おうちパンなんだから、
素晴らしく出来のいいパンじゃなくたって、
みんなが楽しくて、味さえよければヨシ。(とします。)




ファンデュ7

ボッコボコを除けば、

これが一番 美尻・・・・。



もっと自由に!
Have a nice trip!
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2014.01.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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