チャバッタ 11月30日その1
若干更新が遅くなるのは、生活の中で
とてもいい事があったか、悪い事があったかで、
有り難いことに今回は前者です。
いつものように、いつものとおり
ブログがアップできるということは、
淡々といつもの生活が続けられていることであり、
それもまた有り難いことです。
と前置きが長くなりましたが・・・・
これは先週焼いたチャバッタ。
久しぶり。
キタノカオリ、加水は100%。
まったくもって、名前のとおり、
「スリッパ」大のチャバッタができました。(笑)
大分気温が下がってしまい(零下ですね、朝は。)
どうにかこうにか生地が上がりましたよ。
内層はかなり詰まっている感あり、ですが。
これでも一次発酵終了時の生地の高さはいつもと同じなので、
ほんっと、温度って大事なんですね。当たり前だけど。
これでも、中はもちっもちで、
久々のこの食感。うん、まあいいや。(いつもこれですけどね。)
今回打ち粉を米粉にしてみたんです。
そしたら、このチャバッタの和風な感じに合いますね。
「焼き餅」風で。
小麦粉の打ち粉より好きかも。
そして、なんだか信州名物「おやき」を
この生地でつくったらいいんじゃないかと思えてきました。
包むのかなり大変と思いますけど(笑)。
そんなこんなでバタバタの今週末。
なんとか1記事更新クリア!
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2013.12.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン