10月27日その3 水曜日・木曜日食パンまつり

パンドミ2

 初めてハード系の食パンを焼いてみた。
イーグル+南のめぐみ 加水酵母エキス+水 90%

もーっちりして、クラストのひきがつよい感じに。

パンドミ3

 これはパン種で作ったパン・ド・ミ。
 いつも大して窯のびしないけど、今日のよいところはですね・・・

パンドミ4

 どちら側もほぼ均等にのびた!!
パンドミ6

 表面が荒れ々なのはご勘弁を。成形後、型に入れる時表面がべタベタ手にくっついちゃったんですよね~。
パンドミ5

 平日焼いたから、カット面は写真ナーシ。

 なんか時々、むっちりどっしりした食パンをおもいっきり厚切りにして、ベッタベタにバター塗って食べたくなることがあるんですよね。

 今回は、ちょっと贅沢しちゃってこれですよ、コレ。
2012_1027_082211-PA270712.jpg

 食べかけをWeb上に流すな、という感じですが、このバター、かれこれ十年以上前に食べた時は感動したなぁ~。
十年?十数年?前、籠に入った200g?(150g?)のこのバターが1600円だったんですが、今は一体おいくら?こわくて調べてもいませんけど。

2012_1027_082005-PA270707.jpg

 この半年間頑張った自分へのプレゼントに、久々に思い切って‘小さいサイズ‘・・・(全くもって思い切ってませんが)買ってみた。

2012_1027_082037-PA270709.jpg

 あ~、おいしいなぁ。どっしり食パンと発酵バター、それだけの組み合わせ・・・。

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2012.10.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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