パン・ド・バーズラー(?) 10月26日その1

パン・ド・バーズラー1

バーズラー。(⇒



本来はもう少し小さめのパンなのかな?
でも、はっきり言って週の初め、分割して1個ずつ成形するのが
面倒、というか時間ないわけで、
えいっっ!! 1個にしてしまえ!

で、勝手に「パン・ド・バーズラー」と命名。


パン・ド・バーズラー2

何が良かったのかわかりませんが、
私にしては、グワッと焼けたのでした。


パン・ド・バーズラー3

きっと、今の季節がパン作りにとても適しているんでしょうね。

だって私の場合、夜7時半にこね、
朝4時45分に一次発酵が終了し、
いくら遅くとも7時半に焼きあがるスケジュールへ、
無理やりというか何というか、
パンおよび酵母さんに合わせてもらっているわけですよ。

かなりムリもします、ガンガン温度高めでいくとか。(笑)


パン・ド・バーズラー4

カーット!



パン・ド・バーズラー5

ふむふむ、中もまずまずではないか。(あくまで、自分なりに)


パン・ド・バーズラー6

気泡が上へ向かって・・・。


パン・ド・バーズラー7

入れても入れなくてもいいくらい、
ごく少量の(0.5%弱)砂糖と油脂が、きっといい仕事をしているのかも。

粗挽きライ麦10%と準強力粉。

加水はさほど高くないのですが、ものすごいしっとり感♡


パン・ド・バーズラー8

そのままガブガブでも、サンドイッチでもタルティーヌでも、
どうやっても美味しいパンってうれピー!(古い?)


パン・ド・バーズラー9

週の初め、なかなか良いスタートをきれました。

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2013.10.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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