10月21日号その7 日曜日悲劇の抹茶ガトー

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 S先生から頂いた栗の渋皮煮♡
 何にしようかな~、とルンルン(古い?)し、やっぱ「抹茶ガトー」かな、オーソドックスに。

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 これはしっとりどっしりするよう準強力粉を使い、残っていた渋皮煮もどきと渋皮煮大サービスの十数個、抹茶とホワイトチョコレート等々。
 
 抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせのこのレシピを考えた時、これはいいぞいいぞ、と一人ほくそえんでいたら、とある本に抹茶とホワイトチョコレートの組み合わせのレシピがのっていて、なーんだ、別に私の新発見じゃなかったのね、とちょっとがっかり、そしてまるで大発見したかのように思っていた自分に赤面。

 でも、今回の抹茶ガトー、いつもくすんでしまう緑色がちゃんと出て、なかなかうまくいったかな・・・・

 と、ところが、悲劇はこの後起こりました・・・

 衝撃写真まで


 5,4,3,2,1、・・・・・










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 うっそぉ~!!!

 焼きあがった生地を型から出すとき、あれ?離れないな、と思って持ち上げた瞬間ドサっと落ちた・・・
唖然として言葉も出ず、かき集めてしばらくラップに包んだもの元に戻るはずもなく。

 アーあんなにいっぱい渋皮煮入れたのに~

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 泣きながら、とりあえずカット面を撮影。

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 わかるかなぁ、栗いっぱいなんだけど。

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 しつこいようだけど、わかるかなぁ・・・

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 でも、酵母に栗に抹茶にホワイトチョコレート、味は悪いはずもなく、涙流しながら食べましたよぉ~、先生。

 まだまだたくさん渋皮煮あるから、また作ろうっと。



P.S.ここからご覧の方は、10月21日号は7つ前の記事から始まっていますので、よろしかったらそちらからご覧ください。

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2012.10.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハレの日お菓子

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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