メロン酵母の行方・・・・  9月14日その1

メロン酵母1

酵母菌は皮や芯にいると確か聞いたことがあるような。
でも、皮はわかりますが、
なぜ芯

先日、「この世で一番好きな食べ物はメロン」
の長男ウリが、スーパーでお手頃価格のメロンを見つけ、
誕生日でもお祝いでもなんでもないけど、どうしても買いたいと言う。
まあいいや、保育園では頑張っているようだし。

・・・・・そして1週間後、
お仏壇にお供えして放置したメロンの
ヘタの辺りから白カビが出始めました。

わーっ
とあわてて切ってみると何とか中は無事。
でも、ヘタの方から中に向かってかなり発酵し、
種の近いところほど発酵している・・・

そうか、
やっぱりヘタの方から芯や種には
何故かわからないけど酵母が棲息しているのかも。

で、もちろん身は食べて、
種とワタ、皮だけ発酵させてみることに。

メロン酵母2

これ4日目。

おぉ~、
かなりシュワシュワして、いいカンジ。

メロン酵母3

こちらも、オリ?
かなりたまっております。
ワクワク。



よーし、プレーンなパンでメロン酵母の威力をためしてみよう、
と思いきや、

実はこの後2日間事情でパンが作れず、
次に冷蔵庫に保管しておいたメロン酵母を出した時、
あれ?においが違う・・・・

なめてみると、ツンとした酸っぱさはないものの、
どこかでかすかに酸っぱい。
そして、まずくないけど美味しくもない。
(出来のいい酵母エキスって、素晴らしく美味しいですよね。)

シュワシュワもほとんどなく、
どうやら乳酸菌か?

うーん、残念
でも、そういえばメロンってウリの仲間。
ウリって確か、パンの酵母は無理じゃなかったっけ?
(全く不確かな記憶です。)

でも、植物性乳酸菌が入っているかもしれないから、
濾して、
梅のポタポタ煮と一緒に「南アルプス天然水・スパークリング」で割って
ドリンクにしちゃおっ。

今回は、失敗の巻

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2013.09.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 酵母

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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