レーズン酵母仕込み中 8月17日その2

レーズン酵母・夏1

いま使っている、
私のスターター用レーズン酵母。

今年はいろいろ酵母を作ってみようと思ったものの、
梅雨に入った頃から頭がパーになり、
安定したレーズン酵母で焼く日々。

レーズン酵母・夏2

こちらのビンは以前から使っていた酵母。
仕込んで1日目。

ものすごく強力な酵母。
低温でもかなり発酵して
生地が膨らみます。

レーズン酵母・夏3

どなたもそうだと思いますが、
このシュワシュワ、
見ていて飽きないですねぇ。

レーズン酵母・夏4

冷蔵庫からだしたばかりで
曇ってしまったので見えずらいですが、
このビンは私が今年グリーンレーズンからおこした酵母。

こちらも10℃以上なら
さっきの酵母と発酵力がほとんど変わらないものができたので、
今はスターター用として継いでいます。

寒いと前の酵母と違って
ピターッと発酵が止まるようなので
この暑い時期はこちらを使い、
冬は前の酵母を使おうと思っています。

レーズン酵母・夏1

もともとカスピ海ヨーグルトをずっと作っていたので、
エキスを作る作業はあまり苦になりません。

酵母をおこし、
パン種を作り、
こねて寝かせて
成形して、焼く。

何を作ろうか、
フィリングは入れようか止めようか、
粉は何にしよう、
発酵はどうか?
どんな成形にしよう、
思ったように焼き上がりますように!!・・・・

どんな日々でも、
今どんな事が起きていても、
楽しくても辛くても悲しくても、
毎日その作業を繰り返していくのは、
私にとって大きく振れた振り子を元に戻すように、
「自分」を元の位置に戻すような作業です。

うーん、そうたぶん、
「祈り」のように。

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2013.08.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 酵母

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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