トマトのチャツネとプレーンカンパ 8月10日その3

カンパ・トマトチャツネ1

何にしようか迷った挙句、
プレーンなカンパーニュで。

カンパ・トマトチャツネ2

信州とはいえ、
さすがに暑くなり、
仕事から帰ってくると
何を仕込んで何をフィリングにするか
考えられなくなるというか、考えるのがめんどうというか。

カンパ・トマトチャツネ3

生地温も高いし
加水も高いのでのっぺりさん完成。

カンパ・トマトチャツネ4

で、休日何を作ったかという、コレ。

もう、プレートを綺麗に盛りつけようとか
頭がまわりまへん。
信州でもこうですからね、
暑い地域の方のご苦労は、はかりしれないことと存じます。

カンパ・トマトチャツネ5

で、コレは何かと申しますと
「トマトのチャツネ」。

季節がら、トマトが大量に収穫または手に入ることがあります。
プチトマトでもOKです。

♪ トマト中3個くらいまたは大2個くらい、赤ワイン(飲み残しOK)50cc、酢50cc、
 はちみつ大さじ2、タマネギ1/4個、唐辛子1/2本、スパイス:今回はシナモン、カルダモン、コリアンダーシード(粉)・・・なければシナモンだけでも何とかなります。♪

全部鍋に入れ、火にかけ、水気がほとんどなくなるまでGO!

カンパ・トマトチャツネ6

今日のはちょっと、水分が残りすぎて、
甘酸っぱさも、辛さももっとあってよかったかなー。

フレッシュ・チーズやクリームチーズと共にパンへ。
食前酒のおつまみに最適です。

でも、やっぱカレーライスが一番!
だから、辛ーいカレーピザとか、
カレーパンに添えるといいかも。

カンパ・トマトチャツネ7

辛いモノや美味しいモノで、
暑い夏を乗り切ろう!!

P.S.「週刊うみこな」8月10日号は3つ前の生地から始まっています。よろしかったらそちらからどうぞ。

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2013.08.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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