コロネ・アイスと夜焼き考 8月10日その2

コロネ・アイス1

コロネは、5月以来。(⇒
おうちパン教室のS先生(HPこちら
に教えていただいたコロネを
自家製酵母に変換でーす。

今回は白パンバージョン。

コロネ・アイス2

ヒジョ~にめずらしく、
パンを朝仕込んで、夜焼きました。

すると、予想外というか予想通りというか
ア・ク・シ・デ・ン・ト!!

子どもたちが夕飯にかぶりついているうちに、
と成形していたら、
「何してるの~?」と近寄ってきた。
そりゃそうだよね、背後でやってるんだから。

コロネ・アイス3

(生地を)「のばした~い」
(コロネ型に)「まきまきした~い」
・・・・・・・したがって、
上の上のみたいにおデブちゃんだったり、
上のみたいに細長さんだったり・・・。

コロネ・アイス4

クリームいれると、コレ、
完全にだな。(笑)

コロネ・アイス5

若干うまく巻けたのも。
でも、何だかんだ言いながらやっていたら、
発酵も少し時間とり過ぎたー。


で、実はやりたかったのは、
「クリーミーホイップ」(牛乳入れて1分ぐるぐるするとできるクリーム)を、
ラップかシャワーキャップかぶせて
15分位冷凍庫に放り込むと
何やらソフト・アイスみたいに。
それを・・・・・

コロネ・アイス6

じゃ~ん!!


コロネ・アイス7

かなり、絞り方が悪いんですけど・・・。
コロネ・アイスのできあがり。
暑い時にはいいですわ。

パンの固さが気にならなければ
パンごと冷やしても、ね。

コロネ・アイス8

いつもの朝の静寂の中、
洗練された美しいパン(←ぷぷぷ)
の完成を目指して焼くのもいいですが、
おうちパンだもん、子どもたちと
ガハハ笑いながら作るのもいいですね。

洗練された美しいパンは(←ぷぷぷ)
は、また次回。

P.S.「週刊うみこな」、今週はまだ続きマース。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




スポンサーサイト

2013.08.11 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: