7月27日号その2 日曜日日本酒に合うパン・ピッツア編

塩辛ピッツア1

夏だから、ビールでしょっ
とは思いますが、日本酒もいいですよ。(冷ね。)

塩辛ピッツア2

リスドォルで適当ピザ生地。
砂糖10g入れてみて、塩は5g。
自家製酵母とオリーブオイル10g、
自家製酵母。

イメージした生地と正反対になった~!
クリスピー・ピッツアのつもりがピザパンに。(笑)

塩辛ピッツア3

トッピングが塩辛、長ネギ、もちろんチーズ、
そして・・・

塩辛ピッツア4

この緑っぽいツブツブは何かといいますと、

塩辛ピッツア5

ゆず胡椒。



塩辛好きの方は、
わざわざピッツアにしなくても・・・
思いますよね。

夫Yの家族は塩辛好き。
私は、というと、
キホン、大キライ。
なんであんな生臭くて塩辛いモノ好きなんだ、
と思ってしまうくらい。
生イカのコリコリを味わいたいなら、
ナタデココのコリコリで十分、とか言ったりして。

ならば、ピッツアにしてみれば、
日本酒のおつまみとしてイケるのでは
と思った次第です。

塩辛ピッツア6

チーズがトローリとならないのは
チーズをひかえてしまったので。

塩辛もチーズもゆず胡椒も塩分が多いので
どれも入れすぎるとしょっぱくなります。

塩辛ピッツア8

長ネギは多くした方がいいですが、
チーズ多めか、塩辛多めか、は好みですね。

ゆず胡椒より、ゆず皮でいいかもしれません。
とっても香りがいいです。

塩辛ピッツア7

で、日本酒はコレ。
見つけちゃった!

地元のお酒だけど、売っているお店が少ないんです。
ヤッター!

塩辛ピッツア9

新潟に行ったのに、
日本酒も塩辛も買ってこなかった・・・トホホ。

海道具の片づけがやっと終わって、
ホッとひといき・・・。

P.S.「週刊うみこな」7月27日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。

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2013.07.28 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒に合うパン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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