7月20日号その3 金曜日あら~!抹茶クリームパン(押焼き)
出来の良し悪しはあっても、
「失敗」パンは最近ほとんどなかったので・・・
う~、
ギリギリここまでは
まともっぽく見えるけど・・・・
これが出来上がり図!!
ハチの巣状というか、
亀甲というか・・・・
職場のNさんから賞味期限切れの抹茶をいただき、
それなら抹茶クリーム作って
抹茶クリームパンにしよう
と思いついたわけです。
フランスパン生地で、と思ったものの、
どんな生地にするか考えるのがめんどうだったため
パン・ド・ミ生地で、押焼きに決定!
が、実は家で押焼きにするのは、「初」でして・・・・。
8個、1段焼きじゃくっつくかな、という予想をはるかに上回り、
8個が全部がくっついて、
「1枚」になっちゃった!!
気を取り直して
1個分ずつ切り分け、
う~ん、薄い!
「押焼き」とはいえ、押しすぎだっつーの!
割ってみると、
やはりかなり「押されて」いる(笑)
でも、ホントの抹茶を使っただけあって、
このクリーム、なかなか美味しかったです。
生地も今回はパン・ド・ミ生地で成功。
レーズンシュガーバンズの時(⇒★)はイマイチだったので。
大好きクリームパン、
リベンジしてNさんに持っていかねば!!
(ずく((気力))があったらね。)
にほんブログ村
にほんブログ村
2013.07.20 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン