7月20日号その3 金曜日あら~!抹茶クリームパン(押焼き)

抹茶クリームパン1

出来の良し悪しはあっても、
「失敗」パンは最近ほとんどなかったので・・・

抹茶クリームパン2

う~、
ギリギリここまでは
まともっぽく見えるけど・・・・










抹茶クリームパン4

これが出来上がり図!!

抹茶クリームパン3

ハチの巣状というか、
亀甲というか・・・・

抹茶クリームパン5

職場のNさんから賞味期限切れの抹茶をいただき、
それなら抹茶クリーム作って
抹茶クリームパンにしよう
と思いついたわけです。

抹茶クリームパン6

フランスパン生地で、と思ったものの、
どんな生地にするか考えるのがめんどうだったため
パン・ド・ミ生地で、押焼きに決定!

が、実は家で押焼きにするのは、「初」でして・・・・。
8個、1段焼きじゃくっつくかな、という予想をはるかに上回り、
8個が全部がくっついて、
「1枚」になっちゃった!!

抹茶クリームパン7

気を取り直して
1個分ずつ切り分け、

抹茶クリームパン8

う~ん、薄い!
「押焼き」とはいえ、押しすぎだっつーの!

抹茶クリームパン9

割ってみると、

抹茶クリームパン10

やはりかなり「押されて」いる(笑)

抹茶クリームパン11

でも、ホントの抹茶を使っただけあって、
このクリーム、なかなか美味しかったです。

生地も今回はパン・ド・ミ生地で成功。
レーズンシュガーバンズの時(⇒)はイマイチだったので。

抹茶クリームパン12

大好きクリームパン、
リベンジしてNさんに持っていかねば!!
(ずく((気力))があったらね。)

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト

2013.07.20 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: