5月25日号その2 金曜日リュスティック・プレーン&枝豆 

プレーン&えだまめリュス1

このところ、食パンか甘いパンが多かったので、
久々、ハード系で・・・

リュスティック。



プレーン&えだまめリュス3

プレーンと、


プレーン&えだまめリュス4

枝豆~。

プレーン&えだまめリュス5

加水はかなり低い、60%。
こねていて、
「ベーグル?!」と思ってしまうくらい。

この素朴なクープが
何だか、ほっと安心するかんじ。

プレーン&えだまめリュス6

中はこのようで。

いわゆる王道のリュスと言える感じではなく、
テーブルロール的なものですが、

プレーン&えだまめリュス7

プレーンと、

プレーン&えだまめリュス8

枝豆~。

クラストのパリッとしたかみごたえ、
むっちりクラム。
う~ん、久しぶりに粉の味をかみしめるようなハード系で、
満足、満足。

ヨーグルト酵母1

そして、今起こしている酵母は
コレ。

ヨーグルト酵母2

ヨーグルト酵母なんですけどねぇ、
これは丸2日目。

ヨーグルトは1回失敗してからどうも手が出ずにいましたが、カスピ海ヨーグルトは10年以上も前から作り続け、常に冷蔵庫にあるので、やっぱりこれを酵母にしないテはないと思ってやってみました。

ヨーグルト酵母3

う~ん、こんなかんじでいいのかなあ。
一応シュワシュワしているけれど。

でも来週は
これでガンガン、パンを焼く予定。

プレーン&えだまめリュス9

暑くなってきて、
いよいよ甘~いパンから
ハード系にシフトする時期。(私の場合ね。)
手始めのリュスに、ちょっとウキウキ♡

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村
にほんブログ村 酒ブログ ワインへ
にほんブログ村

P.S.「週刊うみこな」は、もちろん明日も続きまーす。

スポンサーサイト

2013.05.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: