5月4日号その2 木曜日イースト・バゲット

タイプERバゲ1

まだまだ酵母仕込中。

ということで、
甘くもなく、しょっぱくもなく、
こねも簡単なもの、

と消去法でいったら
なぜかバゲットを選んでしまった!

なぜ、こんな難易度の高いものを・・・
でもバゲ食べたかった、というものあるけど。

タイプER、加水80%くらい、
これも久しぶり、微サフで。

で、この部分だけ見ると、
結構いいカンジのクープになっているような・・・・

ところが!

タイプERバゲ2

あー、見せたくないけど
「いいとこ撮り主義」でないので、
一応、全容を・・・・

タイプERバゲ3

まさに、今回はクープの失敗!

これ一つ目のクープ、
まずまずか?

タイプERバゲ4

3つ目、4つ目、
ちびっこくなってしまい、
よれてはいるけど、
まあ開いている。

タイプERバゲ5

2つ目がね~、切れてなかった!

時間かけて印つけてる割に、
いざクープ入れるとなると、
気ばかり先走って
結局、全然印どおりにクープ入れてないんですよねー、いつも。

タイプERバゲ6

というワケで、
発酵と成形まではいいカンジできてたのに、
最後はこんないびつなバゲになってしまったのでした。

タイプERバゲ7

カットしてみると、
いつものエキスのバゲより
イレギュラーホールがあったりして。

タイプERバゲ8

カットしたとこはつまったカンジの部分だったり、

タイプERバゲ9

大穴あいていますが、

タイプERバゲ10

私にしてはまあまあでしたよ。

GF酵母1

これは現在仕込中の
お初、グレープフルーツ酵母。

たまたま有機栽培のグレープフルーツを1個だけいただいたので、
実はもったいないから90%食べ、
ほとんど皮で酵母を仕込みました。

GF酵母2

濁ってきて、
下にはかなり澱がたまり、
そろそろ完成かな?

楽し、楽しみ。

タイプERバゲ11

というわけで、
久しぶりのイーストのバゲも、
あっさりしていて
なかなか良かったです。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

2013.05.04 | | コメント(0) | トラックバック(0) | チョイイースト

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: