4月13日号その3 金曜日酵母のチャバッタ

酵母チャバッタ1

今まで微サフで作っていたチャバッタ。

酵母チャバッタ2

今回、酵母で。

キタノカオリ、加水100%
もう少し入りそうな雰囲気もしたけど、
とりあえずこれくらいで。

酵母チャバッタ3

あ~、楽だ~。
だって布どりしなくていいし、
クープも緊張しないし。

酵母チャバッタ4

「スリッパ」、というか、
ナマコみたいだけれど、
これが「チャバッタ」です、
と言ってしまえばそれまでだし。

酵母チャバッタ5

イタリア的、
気さくな、気軽なとこがいいな。

酵母チャバッタ6

そして、しっかり高加水の
モチモチが味わえるし。

酵母チャバッタ7

成形したハシから、
でろ~んってなるから
一体どこにクープを入れていいやら、
となるけれど、
その割にクープがひらいてくれるのも、
なんだか有り難い。

酵母チャバッタ8

翌日のカット面。
夜撮影なので画像悪いですが。

酵母チャバッタ9

やっぱいつもどおり
気泡はしょぼしょぼですがね。
(なんでグワーっとならないのか?
 やっぱ温度低すぎか?)

酵母チャバッタ10

これに、ゆで卵+マヨネーズをのせて食べるのが好き。
あまりこれをおいしいと思う人はいないかもしれないけど。

酵母チャバッタ11

独特のもちもち、しこしこ、パリッと感。
このチャバッタが酵母でもできるようになって、
ホントよかった♡

P.S.「週刊うみこな」は明日も続きまーす。

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2013.04.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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