10月13日号その3 愛するみそパン

みそパン2

 だいぶカックンなプルマンですが、これは「みそパン」。黒豆入りです。甘さあっさりにして炊いた黒豆。
お正月の残りを入れても作れるかもしれません。
 黒豆のプルマンの他にちぎりパンバージョンもあります。

わたしの大切なレシピです。どのパンのレシピも大切ですが、
なぜこれがそんなに大切かと言うと・・・

みそパン1

 常々、自分が住んでいるこの土地の味と、パンを結びつけることができないかと考えていたんです。

 自分が育って生活している、この同じ土地で育って、つくられたモノ・・・

みそパン3

 ここはですね、諏訪大社のお膝元。酒蔵が何軒もあるのと同時にお味噌屋さんも何軒かあります。
 町おこしで「みそ天丼」(リンクのさせ方がわからないので、興味のある方「みそ天丼」で検索してみてください。)を作ったりしていますが、それでパンにみそはどうだろう?!・・・。味噌を使ったパンはすでにあるかと思いますが、わたしのみそパンを作ってみよう、と。

みそパン4

 明るいところで写すとアラが見えてしまいますが、大豆のせいかしっとり、そしてねっちりした食感がなんともクセになります。もともと蒸しパンのレシピを参考にしたのでそこから想像してみてください。フワっと香るみその香りは好みがあるかもしれませんけれど。

 こんな風に自分の身近にある何かとパンを組み合わせて、おいしいパンが作りたいんです。

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2012.10.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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