4月6日号その2 火曜日ココナッツビスコッティ

ココナッツビスコッティ1

昨日の職場ミーティングは、
新年度のばたばたで流れてしまい、
「くっそー!スコーンが無駄になった!
明日はおやつないからね!」
とみんなに言ったものの、
まだエキスが中途半端に残っているし、
まあ、そうは言っても
おやつがないと淋しいからね、
一応、酵母のビスコッティを作りました。

ココナッツビスコッティ2

見た目、じみ~な、このビスコッティ。
私はココナッツ入りが大好きで、よく作ります。
噛めば噛むほど、ナッツやココナッツ、
ココアや粉の滋味が感じられ、
それこそ、じみ~な味なんです。
(おっと失礼。おやじギャグ的な文章!)

これもかれこれ十年以上前、
大好きなイタリアンの料理本があり、
オールカラーにもかかわらず、
白黒ページにあった「ビスコッティ」という名のお菓子。
マカロンよろしく、どんなお菓子なのかも知らない頃のこと。
レシピの中に「イースト」があって、
イースト入れるんだ、って興味をもち、
ナッツ好きの私、さっそく作ってみました。
ところが、完成品を食べたら、「固っ!!」

こりゃ失敗!
と思い、それっきり作りませんでした。
固くてよかったのにね(笑)。

時は流れ、あちこち、
ネット上でも、そこここに、
「ビスコッティ」の名が目につくようになり、
再び作った時、歯が立たないくらい固いけど、
やっぱ美味しい!

ココナッツビスコッティ3

その時々、
ココナッツやら、コーヒー味やら、
オレンジピール入りやら、チョコたっぷり・・・

いろいろアレンジできて、
そして、仕事中こっそり食べられるよう
「2口大」に作ったこのビスコッティが、
「俺のビスコッティ」です。

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ
にほんブログ村

スポンサーサイト

2013.04.06 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 毎日お菓子

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: