10月13日号その2 水曜日横向きにしかなれないバゲット

横向きバゲット1
タイプER+加水78%

 えーと、たまにはバゲット焼くんですが、修行の修行中のため上から撮影できるバゲットはできません(苦笑)

横向きバゲット
 
まずは、温度管理でついうっかり?生地温が高めになってしまうのと、もうちょっとかな、と思い気持ち時間が長すぎて生地がだれちゃうので、なんだかナマコみたいに平べったいバゲットになってしまう・・・・

 時間が長いって、他の生地ならそれほど影響でない程度と思うのですがバゲットはそのちょっとの過発酵が如実に出来上がりにでるんですね。

横向きバゲット

クープはこんなんだし。

2012_0923_104638-P9230463.jpg

 めずらしくカット写真。
ほら、切り口楕円だもの。

2012_0923_104630-P9230462.jpg

でも、気泡はわりとイイ感じにはいっているような・・・。

横向きバゲット

こうみえても味はそれなりにまあまあでしたよ。
今の私にはこれが限界。

 でも、タイプERっておいしい粉なんですね。あんまり使ったことなかったんですけど。

(ちなみにこの数日後、長女モォーちゃんが粉を保存している部屋に入り込み、まだ2KgあったタイプERの入れ物をひっくり返し、中身を全てぶちまけ、私にこっぴどく怒られたのでした。エ~ン、もっとバゲ修行したかったのにぃ。)

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2012.10.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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