10月13日号その1 火曜日私の自家製酵母

わたしの自家製酵母1

 私の酵母は99%レーズンです。
春に何回かいちご酵母でいちごパンを作りましたが、それ以外全部レーズンです。

わたしの自家製酵母3

このシュワシュワを見ていると、「生きているんだなぁ~」ってうれしくなります。だって、干しブドウと家の水道水から酵母が育っておいしいパンができるなんて!!

私の自家製酵母4
わたしの自家製酵母6

 自家製酵母を始めた頃は、いろいろな果物に心惹かれてためしてみたものの、うまくいかなかったりして凹んだものでした。だから、とにかくレーズンで確実に作れるようにしようと心に決めて一筋でやってみました。

わたしの自家製酵母2

 エキスは代継ぎしていますが、パン種はその時のエキスだけで使い切りです。
 エキスは夏なら2日でできたり、冬は3日くらいでした。

2012_1013_053637-PA130583.jpg
 
 これはふくらみ始めたパン種。条件がいいと24時間で完成します。冬でも1日半くらいですかね。冷蔵室の中に入れてもかなり膨らみます。

 なぜこれが、こんなにもワクワクさせるんでしょう?・・・そのことについては、またいつか。

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2012.10.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 酵母

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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