3月3日号その1 月曜日酒粕酵母のプチパン

酒粕プチパン1

この1年以上、99%(?)レーズン酵母だったので、
実は、いまさらですが、
酒粕酵母

たまたま大吟醸の酒粕が
スーパーにあったので。

大吟醸だからっていいのかどうかわかりませんが。

酒粕プチパン2

でもよく見ると、
このプチパン、
クープとまったく関係ないトコが
割れてまして・・・。

酒粕プチパン3

はちみつが少し入って、
油脂なしのプチパン。

酒粕プチパン4

もともとエキスが濁っているので、
澱がよくわからず、
できあがりかどうかの判断が難しかった。

パン種の1日目、なかなか膨らんでこないので、
「まずい」と思ったものの
2日目はフツーに上がってきたので
よかったー。

酒粕プチパン6

最近ナイフでカットしていられず、
また手割りで。

パン種は酒粕の香りがしたけれど、
パンになると、ほんのかすかに・・・。

酒粕プチパン5

うん、なかなかいいかも。
とりあえず、いろいろ作れそうな予感・・・。

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2013.03.03 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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