2月23日号その3 水曜日チョコチップのちぎりパン

チョコチップちぎり1

今日はチョコチップ入りちぎりパン。
それが・・・

チョコチップちぎり2

なんだか、
ラフレシアみたいになってしまい・・・

(ご存知ですか? コレ →

チョコチップちぎり3

いつも分割するとフィリングに偏りが出るし、
でも成形時に等分量入れてると時間かかるから、
今日はこねの後に入れて
一緒に一次発酵しました。

チョコが水分を含むせいか、
にじんでますねえ。

美しさから言うと
いまいちか。

チョコチップちぎり5

でも昨日より、
水分も油脂も増やし、
当然こね時間も長くなったら
同じ生地なのに、
すっごいフワフワにへーんしん!

チョコチップちぎり6

不思議だなあ、
水と油脂の量を変えただけで、
こんなに食感変わるとは。

チョコチップちぎり7

こっちのはまた子ども用。

いつもの生地量を、
50g6個マフィン型用にとると、
あと、18cmのブリオッシュタルトか
18cmの丸型ちぎりパンの生地が取れると判明。

チョコチップちぎり8

ふっふっふ。
これはいいぞ。
一石二鳥。

チョコチップちぎり10

ふりかけた粉に指の跡
つきまくりだけど、
子どもはそんな事
関係なし。

チョコチップちぎり4

このもちふわチョコチップパンも
いけました。

ありがとう、
黒豆酵母。

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2013.02.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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