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ハード!ハード!ハード! 9月16日

ハード!ハード!ハード!1

夏の間、
冷蔵二次発酵に挑戦してみてたんです。


一次発酵を冷蔵庫で、
というのはよくやるんですが、
二次発酵を冷蔵庫でしたことなくて、
でも生地がだれないから
特に夏場はいいんじゃないか、
と思いまして。








これ、2回目の時。
ちょっと発酵不足かなあ。





ハード!ハード!ハード!2

これ、初めて焼いた時。

ちょうどいいタイミングが
真夜中になりそうで、
とても起きていられそうになかったので
朝までおいたら見事過発酵・・・。


まあ、食べられたのでよしとしましょう。
クープだめだめだったので、
カット断面のみ(;´Д`A ```












ハード!ハード!ハード!3

これ3回目で、
でかける用事があったから
温度下げたら
それが下げ過ぎだったみたいで
焼きたい時刻に
まだ発酵が仕上がってなかったカンジ。

でもやむなく窯入れ。









ハード!ハード!ハード!4

そんなこんなで、
自家製酵母を始めた当初みたいに、
発酵の見極めが難しいというか、
自分の生活のリズムに合うよう
発酵をもっていくのに四苦八苦。


でも、コツをつかんでガンバロウ!


ちなみにこれは、
冷蔵二次発酵じゃないヤツ。
「バーズラー」。

つまり、
バーズラー地方の田舎パンということなんですが、
昔初めて焼いた
本格的ハード系なんで
何となく思い入れがあって
好きなパン。


やっぱ奥深いわ~~、ハード系。












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2017.09.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

いちじくとタルティーヌ 9月9日 

いちじくとカンパーニュ 1

ご無沙汰してしまいました。

ブログがなかなか更新できない環境が
恨めしいです。

でも
楽しみなこのひととき(ブログを書く時間)を
細々でも続けていこうと思います。



毎年
大切な友人からおすそわけしてもらう
大好きないちじく。

今年もいただきました!!


















いちじくとカンパーニュ 2

栽培農家さんからいただいているというおすそわけ、
ほんと有難いです。
すごく立派ないちじくで、
加熱するのがもったいないんですが、
アシが早いので
最初にタルティーヌにしたら
残りは
赤ワイン煮にしてます。




今回はブルーチーズがなかったので
普通のクリチとカンパーニュと
甜菜糖シロップで。


あ~~~♡
やっぱ最高!!

もちろん、「泡」とともにです。











いちじくとカンパーニュ 3

秋の雰囲気と、夏の名残が混じり合っていますね。
晴れるとスキっとカラっと素敵な日本晴れ。


これから秋を楽しみましょう!!













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2017.09.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとの5人暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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