王道のかぼちゃパンは・・・・・10月29日その2

かぼちゃパン 1

ハロウィン当日。


といっても、
もう今日は月曜日なので
すでに熱も冷めて
通常の生活になっているでしょうか?




















かぼちゃパン2

今年から、
ハロウィン、始めました。


これが最後のハロウィン・バージョン。





と、と、ところが・・・・・・

まさかの失敗!!


こともあろうに、

生焼け!!




どでかぼちゃパンにしようと
思ったところ、
温度を低くしたうえに
アルミホイルをかぶせ、
焼成時間も短かったので
持った瞬間、

半分 崩壊~~!























かぼちゃパン3

こうなったらチラ見せでいく!(笑)


でも、
味は相当なもっちりで
なかなか食べ応えのある、
蒸しパンみたいなパンでした。






















かぼちゃパン4

これは本物のかぼちゃ。

最近よく見かける
コリンキー。
生でも食べられるかぼちゃですね。


奥はもうメジャーになった
バターナッツ。

ハロウィンの時期の
必須アイテムです。

















かぼちゃパン5

こんなに全く関係のない文化を
取り入れてしまう日本って、すごい(*゚Q゚*)




テーマを決めてパンを焼く、
今までにない、
ちょっと楽しい10月でした♡

皆さんのハロウィンは・・・・?


















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2016.10.31 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

ハロウィンバージョン・🎃目ん玉パン 10月29日その1

目ん玉パン1

ほら、どこかで誰かに
見られているかも・・・・・















庭の木陰の影から・・・・・・



目ん玉パン2


Happy Halloween!!



#自家製酵母のメロンパン #目ん玉パン #ハロウィンブレッド















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2016.10.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

秋のベーグルサンド 10月22日その1

白胡麻ベーグルサンド 1

この前の白胡麻ベーグル。

今回は
大人サンドじゃなくて
普通のベーグルサンドなのだ(´∀`*;)ゞ



















白胡麻ベーグルサンド2

醤油麹と生姜で焼いたささみ、
フリルレタスと紫キャベツと
とろ卵。

何気にあっさりしていて
美味しい\(^o^)/

















白胡麻ベーグルサンド3

相変わらず
バタバタとしてますが、
食欲の秋も加速してます!

















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2016.10.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ベーグル

満月とベーグル 10月15日その2

満月と白ごまベーグル 1

10月16日は、満月。

秋は空気も澄んで、
9月のジメジメした雨も乾いて
なんかルンルン!(古い?)






「丸」つながりで、
ベーグル焼いてみました。
(なんの意味もありませんが。)























満月と白ごまベーグル2

それにしても、
白胡麻ベーグルは地味ですなあ。


















満月と白ごまベーグル3

ミナミノメグミと、
こちらも久々に手に入れた1CWを
適当ブレンドで。
















満月と白ごまベーグル4

最近、歯が折れそうな
噛みごたえ強力ベーグルより、
もうちょい
ふんわりしたベーグルが気に入って
最終発酵長め、ケトリング短め、です。















満月と白ごまベーグル5

そうかといって
あんまりふかふかでは
ベーグル作った意味ないので
歯ごたえは残しつつ。


その辺、
かなりその時の気分で
カスタマイズできるので、
ベーグルは好き♡



















満月と白ごまベーグル6

やっぱ、白でも黒でも、
胡麻は合う~~(`・ω・´)b





皆さま、どんな満月を
見たでしょうか?
















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2016.10.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ベーグル

ハロウィンちぎりパン 10月15日その1

ハロウィンちぎりパン 1

秋の夜長が深まり
ハロウィンが近づくにつれ、
ほら、
プチモンスターがこっそり来ているかも・・・・





















ハロウィンちぎりパン2

なんちゃって
そんな感じで焼いたちぎりパン、
ぜんっぜんどんな色のなんのパンか
わかりませんが、
一応、紫芋パウダーとココアの、
つまりは紫と黒の
市松模様だったんだけどなあ・・・・・゚・(つД`)・゚・



















ハロウィンちぎりパン3

うっかり焼成温度を高くしちゃって、
色が褪せたうえに、焦げめもついちゃって
ダメダメなカンジ。




蜘蛛の巣にいたっては、
慣れないデコペンで
ひどいことに・・・

でも、ま、
本物の蜘蛛の巣は
こんなんもあるわ、
と開き直り。















ハロウィンちぎりパン4

モンスターもよく見れば
ド素人もいいとこですが、
ド素人なんだから仕方ない。











ハロウィンちぎりパン5

ダメ出しMAXですが、
まあ、こうやって遠目にすれば
ちょっとはマシかしら?

イメージしたものを
実物にするって、
楽しくもあり、難しい。

















ハロウィンちぎりパン6

そうこうしている間に、
着々とハロウィン🎃は近づいて・・・・・・・




















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2016.10.15 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

抹茶マーブルとハロウィンと 10月8日その2

IMG_2258.jpg

レッスンで習った抹茶マーブルを、
復習してみましたあ\(^o^)/

レッスンはコチラ⇒★















PA026832.jpg

こういう、
自然がつくる造形というか、
偶然の美のようなもの、
大好きです。

例えば焼き物の、
釉薬や炎でできる
器の模様とか、
木の木目とか・・・・


この抹茶のマーブル模様も
思わず
見入ってしまいます。
















PA026829.jpg

じーーーーーっ・・・・


で、なんか見ていたら

ハロウィンに使えそうな気がして!

えっ??何故これが
ハロウィンに??

でも試しに・・・・






















PA026836.jpg

Happy Halloween!!




ハロウィンと言えば、
過去、こんな記事を書いたことがあります。 コチラ⇒★



今でもそういう気持ちもありますが、
これだけハロウィン、ハロウィン🎃と言われますと、
「えーい、ならばめんどうだから、その中に入って
一緒に楽しんでしまえ!!」
という気持ちになりまして。
















PA026837.jpg

今年から、ハロウィン、始めました!

















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2016.10.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

マンゴー酵母のバゲット 10月8日その1

マンゴー酵母のバゲ 1

噂にはよく聞く、マンゴー酵母。

でもマンゴーは基本、
(あくまでも私からすると)
外国の食べ物。

それをわざわざ
酵母をおこすのに使わなくても、
もっと身近に
いろいろなフルーツがあるし・・・

なーんて思って躊躇していました。
もちろん、ドライマンゴーが
少々お値段が高いとか、
砂糖をコーティングしてあるものが多く、
なかなか乾燥だけさせているものが
見当たらなかったとか、
理由はいろいろあるんですが。


でも、近くに「カルディ」ができて、
足繁く通っていたら
マンゴーピューレが安くなっていた!

即買い。

そして、スターターを使って
酵母、おこしてみました。

ちょっとイマイチなバゲットですが・・・。



















マンゴー酵母のバゲ2

う~~ん、遅い。
遅い気がする、発酵のスピード。

私の場合、
酵母のスピードに生活を合わせるんじゃなくて
自分の時間に酵母の発酵を合わせざるを得ないので
今回は、
発酵不足は承知で
えーい!焼いてしまえ、
ってかんじでした。

開かないクープ、
ありましたねえ。















マンゴー酵母のバゲ3

5本にしとけばよかったのに、
無理やり6本にしたら
尻つまりなクープになったし・・・・



で、肝心のお味は、
久々に
酵母のバゲット食べたので
ちょっと比較にもならないんですが、
甘さを感じるなあ、と思いました。
発酵不足なんで、
とにかく重い感じではある(笑)















マンゴー酵母のバゲ4

いつもヨーグルト酵母が基本なので
酸味がほんのりきいているんですが
それとは違う味のパン、
という
何だか自分にしかわからない
表現で
すみませーん!(つω-`。)


















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2016.10.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

ごまベーグルサンドは・・・10月1日その1

ごまベーグルサンド 1

胡麻にあんこ、サイコーの組み合わせです




















ごまベーグルサンド 2

先日のこのベーグルですね、
おサレなサンドにでもしようかと思ったりしたのですが
結局、おばはんは、
あんこですわ。

















ごまベーグルサンド 3

こちらはノーマルに
普通の粒あん。













ごまベーグルサンド 4

こっちは
畑のカボチャを
あんこにして、
ココナッツオイルを入れて練ったの。

でもこれ、
はっきり言って
この餡だけで食べたほうが
美味しかった(苦笑)。

ココナッツオイルの香りが
胡麻に消される~!


















ごまベーグルサンド 5

食べる時は、
こんな風にして
これまた全くフツーにサンド。

そして一口大にカットして食べます。



















ごまベーグルサンド 6

メガ盛りであること以外は
特になんてことない
ベーグルのあんこサンドで
ごめんなさいね~👋














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2016.10.03 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ベーグル

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プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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