バゲットと塩尻ワイナリー・フェスタ2013 10月26日その3
塩尻ワイナリー・フェスタ
ご存じですか?
私の住んでいるお隣の(でも一山超えるんですが、)市で、
ワイナリーがいくつかあり、年々高品質のワインが作られています。
そこで、漆塗りのワイングラスを配られ各ワイナリーめぐり。
数年前は当日券も買えたのに、
どんどん人気が高まって、発売1か月で完売、2週間で完売、1週間(?)で完売となり、
今年は場所によっては数時間で完売のチケットも。
人気が出て嬉しいような、でももっと気軽に行けた方が
「ジモティー」としてはありがたい・・・・
で、各ブースでいろいろ美味しいおつまみもあるのですが、
まずはバゲット焼いて。
なぜかこんな時に酵母がなく、サフで。
もちろんこれでも十分。
タイプER,加水78%。
朝の気温、5℃・・・
最終発酵、外に置いて30分。
いいわー、天然の「ホイロ」(?)
こちらはホシノ。
台風が過ぎたら急に寒くなって、
びっくりするくらい、超ーーのんびり発酵。
ところが、一次発酵は放置しすぎて、
泡ぶくぶくに。
触った瞬間しぼんだ!
で、とにかく気泡満載(笑)ぼこぼこです。
そして、山食なのになぜか大穴。
まあいいや。
フツーの卵とハムサンドを作りました。
ワイナリー巡り中は、パンを味わう余裕なし。
でも何とか、食べられました。
バゲの内層はこんなカンジ。
これをしこたまカットして、他にも、もろもろおつまみ背負って
いざ、出陣!!
まずは駅前に、ウェルカム・ワイン&ジュース。
いやー、太っ腹。
これはあるワイナリー。
樽をテーブルにして。
なかなか素敵。
晴天のブドウ畑と
絶好の写真ポイント。
これは、地下のワインセラーの特別見学。
暗いからピンぼけてますけど、背丈の2倍以上の高さの樽が並んで圧巻!
これ、子どもたちが一番テンション上がってた。(笑)
駅前でシャトルバスに乗る前、素敵なモノ発見。
最近流行っているらしい「ワインホルダー」
普段使わないけど、呑み歩きには絶対便利!
今度、キッチンで料理しながら使おうかなー(笑)
唯一買ったワイン。
実はこれは試飲していない。あんだけ飲んでおいてっっ。
ワイナリー・フェスタで初めて天候に恵まれ(今過去何回かはずっと雨・・・)
少々疲れたけど、楽しかったー。
パンとワイン、やっぱり好き♡
地球温暖化でこの辺の平均気温が少し上がり、
いいブドウができるようになったらしいです。
(もちろん、生産者の方たちの努力の賜物でもあります。)
長野のワイン、日本のワインも、ほんと頑張っていますねー。
パン、洋食はもちろん、和食に合い、家庭料理に合い、いっぱい飲みたーい♪♪♪
P.S.「週刊うみこな」10月26日号は3ツ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。
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2013.10.27 | | コメント(2) | トラックバック(0) | チョイイースト