大人サンドVol.14 セーグルとオイスターと 9月10日その1

大人サンドVOL14 1

すみません!
何かとバタバタしておりまして、
1週完結しないままに終わってしまいました。

今週は久しぶりに
酵母が出来上がったこともあり、
ご無沙汰していたかんじのハード系、
パン・オ・セーグル。


















大人サンドVOL14 2

今季、お初のりんご酵母。
つがるで起こしてみました。
元気な酵母です。

ハード系も久しぶりなら、
セーグルも久しぶり。


変形クープにしたので
形もちょっといびつになりましたが
まあ、自分としてはよし、と
いつもながら大目にみてます。




















大人サンドVOL14 3

で、こちらで
またまたお久しぶりの
大人サンド。




















大人サンドVOL14 4

自家製ジェノバソースとクリームチーズを合わせ、
さらにサバのほぐし身を和え
それをパンに塗ります。

その上に、
スモークオイスターのオイル漬けと
グリーンペッパーをのせて
挟んだら出来上がり!


クリチだけでいいだろ!ジェノバとクリチだけでいいだろ!
オイスターだけでいいだろ!・・・・・・・・・・・・・

そう、どれかひとつでいい気はします。
でも!
好きな物、全部のっけてみたかったのですよ!

そして、自分的にムチャクチャ美味しい♡♡


ほほほ、これを「甲州シュール・リー」(日本産さっぱりした白ワイン)でいただきます。
うーー、シアワセ♡













大人サンドVOL14 5

そういえば、
「パン・ド・セーグル」と「パン・オ・セーグル」では違いがあるそうで、
お恥ずかしながら知りませんでした。
今日のは「オ」ですね。

パン種を使って
ややフワな感じの軽めのセーグル。

とは言っても、
ライ麦パン特有の
さくっと、そしてねっちりした
美味しさは味わえます。

















大人サンドVOL14 6

やっぱりパン焼きは
やめられませーん!















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2016.09.12 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 大人サンド

大人サンドvol.13 ~七夕のための 7月2日その1 

和風クラブハウスサンド 1

♪笹の葉さ~らさら~♪のはずが・・・

♬笹の葉く~るくる~♬になっちゃいまして、

思い描いていた絵のとおりに
写真が撮れないと
凹みますなあ~。゚(゚´Д`゚)゚。

笹の葉って
水から上げると
すぐに葉がくるくるって
丸まっちゃうんですね。

ちなみにコレ、
正確にはクマザサなので
七夕の笹とは言えないかもしれないんですが。
















和風クラブハウスサンド 2

しかも
何のサンドか
さっぱりわからないと思いますが、

「和風クラブハウスサンド」のつもりです。




















和風クラブハウスサンド 3

醤油麹と生姜で焼いたチキンと
胡麻入りの薄焼き卵、
あとはトマトやレタスや青シソですね。



















和風クラブハウスサンド 4

雑に作って
雑に挟んだため、
全く臨場感ナシ!!

ミミも切ってないし。














和風クラブハウスサンド 5

でも、冷酒とともに。



七夕は晴れるといいですね。

ゆるゆる冷酒飲みつつ、
パクパク大人サンドをつまみ、
ゆっくり星空でも眺められるといいのですが・・・・(^^♪

(でも、7月7日っていつも雨か曇り~(ノД`)・゜・。)

















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2016.07.04 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 大人サンド

大人サンドVol.12 バインミー風 6月25日その1

バインミー 1

更新がちょっと遅くなっちゃいました・゚・(つД`)・゚・



いよいよ
夏の暑さを感じさせる日が増えてきました。

久しぶりの「大人サンド」は
バインミー風。
というか
ほとんどバインミーのパクリですが。



















バインミー2

ナンプラー入りの醤油麹に
鶏もも肉を漬けて焼き、
野菜は紫キャベツの甘酢漬けと
レタス、畑のスイスチャードなど。

脂したたるお肉ちゃんも
甘酢の野菜のおかげで
さっぱり食べられるのが
バインミーのいいところ♪















バインミー3

米粉入りのハードパンも
なんだか、和というか、
アジアというか、
米文化を感じて
親しみがもてます。



・・・が!
実はこのパン
大失敗してます!!

うっかりこの気温の高い室内に
朝放置したまま出勤してしまい、
約10時間後帰宅したら
もちろん過発酵・・・・

でもあきらめず焼いてみましたが
いくら焼いても色づかないこの白さ・・・・

やっぱり過発酵だわ。






でも、不思議と
食べると不味くはない。
これは??
酵母のせいなのか何なのか。




















バインミー4

妙齢の女性でも
ガッツリ食べられるバインミー(風)大人サンド。

ライムやレモンを搾った
軽めのビールで乾杯🍺

















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2016.06.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 大人サンド

大人サンドvol.10 ~花見酒のための 

お花見大人サンド1

今週、
桜が満開になりました!!(o‘∀‘o)*:◦♪




これは早めに開花した
お城の桜ですが
この後、徐々に山際の方の桜も開き、
家の近くも
今、満開です🌸🌸!
















やはり、
桜を見ると、
何か心の奥を震わせるものがあります。














お花見大人サンド2

で、
そんな最中に焼いたのが
パン・ド・セーグル。
(すみません、ロゴにカンパーニュとありますが、セーグルです。)
















お花見大人サンド3

粗挽きのライ麦を使い、
ライ麦の比率が高くないので
あっさりと軽いライ麦パンです。












お花見大人サンド4

粗挽きの粉を使うと
細引きとはまた違った味わいで
美味しいです♡

















お花見大人サンド5

そして、
このライ麦パンと
畑で採れた分葱で

「大人サンド」



今回初めて、オープンサンド。
タルティーヌとも言うか??












お花見大人サンド6

分葱をさっと茹でたら
マヨネーズと七味唐辛子、ほんのちょっと塩で和え、
のせるだけ。

本当は柚子胡椒を使いたかったけれど、
昨年末に鍋で使って終了。

ざんねーん!
なので柑橘の皮を刻んでのせてみました。






お花見大人サンド7

追加の七味マヨを
このお花のお皿に撮影のために用意したのに
なーんと、運ぶ最中にひっくり返した!(゚△゚;ノ)ノ

が~~ん!!!

まあ仕方ない、
気を取り直して。


















お花見大人サンド9

ライ麦パンには、
和の食材が合います。

だから、というか
この大人サンドには日本酒が必要です。


今回は伊東酒造 横笛 吟醸酒「古道」






一杯飲みながら、お花見でもしましょうか。
あ~、でも、柚子胡椒マヨがよかったなあ・・・
















お花見大人サンド8

大人サンドと日本酒と・・・







では、
桜を見ながら一献・・・・・・
















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2016.04.16 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 大人サンド

プレーンリュス&大人サンドVol.9 3月27日その2

大人サンドVOL9 1

ハード系強化練習期間の第3弾。




プレーン・リュスティック。



















大人サンドVOL9 2

エキスがなく、
久しぶりということもあって
加水低めの元種使用。


前日の夜、
保育園の謝恩会・夜バージョンため
朝、結構な過発酵に・・・。


















大人サンドVOL9 4

その割に結構膨らんだ。

けど、
何だか奇妙な円錐形で
この角度じゃないといかがなものか
という写りのパンの出来上り!


















大人サンドVOL9 3

よくあれで、
ここまで膨らんだなあ・・・・
実は過発酵じゃなかったの?

















大人サンドVOL9 5

翌日、
こちらも久々

「大人サンド」。


















大人サンドVOL9 6

普通は
アボカドディップに玉ねぎを入れるところ、
新玉ねぎをアボカドで和えました。
塩と白胡椒、オリーブオイル。

物足りなければ
オリーブ・オイル塩をつけながら食べてもいいですね。
















大人サンドVOL9 7

こちら完成ですが、
急いだので雑なこと・・・。゚(゚´Д`゚)゚。



















大人サンドVOL9 8

こちらリュス断面。

つまったり、大穴だったり。
やっぱね。




















大人サンドVOL9 9

春うららの休日には、
「泡」と共に。ヽ(≧∀≦)ノ














P.S.「週刊うみこな」3月27日号は2つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。












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2016.03.30 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 大人サンド

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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