アイ・ラブ・クロワッサン! 

アイラブクロワッサン 1

冬はやっぱり
コレ、ですよー。

クロワッサン。



焼ける香りといい、
焼きたてを食べる時といい、
「至福の時」でーす♡♡(⋈◍>◡<◍)。✧♡



この、層の眺めが何とも言えない、
クロワッサンフェチ。
「萌え層」!!
(⤴ アホです)












アイラブクロワッサン 22日

平日だと
最終発酵の時間が十分取れなくて
いつも
かなりミシミシガリガリ感が強かったのですが、
休日にこうやってじっくりホイロすると
軽い感触。


まあ、珍しくカットしてみた断面は
イマイチなカンジですけどね(;^_^A
生地が厚いのじゃ!











アイラブクロワッサン 3

休日にコレ焼いて、
ちょっとゆっくりめに食事して。
寒いけど
のんびりまったり感がいいね、

ワッサン生活。















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2018.01.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

今年お初のクロワッサン

初クロ 1

もっと早くから焼き始めようと思っていたのに
こんな時期になっちゃいましたー。

クロワッサン

今年初にしてはまずまずかな。
層も何とか出てくれて。


久しぶりに食べるこの
ザクザク感。
やっぱ好き♡

イーストの
クラムしっとりふんわり、
サクサククラストのワッサンも美味しいけれど、
噛み応えのある
自家製酵母のワッサンもまた格別。















初クロ 2

クイニー・アマンやタルト・ソレイユにアレンジしたり、
これまた大好きなデニッシュにしたり、
今年もクロワッサン生地で楽しみたい!

そして、
ずっと作らずじまいできた
ガレット・デ・ロワも挑戦してみようかなあ~。

夢ばかりが広がるけれど、
問題は、
時間があるかしら・・・・(;^_^A💦??














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2017.10.24 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

「萌え層」クロワッサン 4月8日その1 

萌え層クロワッサン 1

週1更新になりつつあり、
ごめんなさーい( TДT)ゴメンヨー


少々前ですが、4月に雪の降った日、
これを焼きました。

もう、全然あったかくならなくて、
折り込み好きとしては
嬉しいような、嬉しくないような・・・・















萌え層クロワッサン 2

クロワッサンは、
カット断面より、
この横っちょからの
層を眺めるのが好き~~~っっ♡












萌え層クロワッサン 3

サクふわな
イーストのクロワッサンも好きだけど、
ガリゴリの酵母ワッサンはもっと好き♡


バターの香りに魅かれて、
私のパンに批判的な子どもたちも
クロワッサンだけは飛びついてきて、
焼けた途端に
あっという間になくなります。
(嬉しいけど、ちょっとショックな気も・・・・)















萌え層クロワッサン 4

今年はいつ頃まで焼けるかなあ・・・

ちっとも桜の蕾が膨らまないから、
まだまだ大丈夫かなあ・・・・
















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2017.04.08 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

やっとできた~!クロ&デニッシュ 2月4日その1

クロ&デニッシュ 1

焼きたい、焼きたい、
と思っていたクロワッサンとデニッシュが、
やった焼けたあ~!!




夢の国(TDL)へ行っていたり、
なんやかやで、
更新も1週間滞ってしまいましたが、
今週は何とか・・・・













クロ&デニッシュ2

デニッシュを焼こうと
去年の秋からスタンバイしていた
ラフランスの白ワイン煮が、
冷蔵庫の中でご臨終になっていた(泣)
のが、ショーーーック!!

でも気を取り直して
焼きましたよ。




















クロ&デニッシュ3

ただ、
休みでないと
最終発酵が十分とれないので、
今日はしっかりとろうと思ったら
とり過ぎました。














クロ&デニッシュ4

実はちょっとだれ気味。

写真だと
それほどわからないかもしれませんが。

そのかわり、
今までにないサクサク感。

いつものザクザクカリカリより
サクサクカリカリ。
(どっちにしてもふんわり感はないんだけど。)

残念ながら
あっという間に消費されたので
カット面がわからんのですが
たぶんいつもよりはエアリー(と思う)。











クロ&デニッシュ5

デニッシュのフィリングは
気が付いたら
タルト・ソレイユの時と同じ
紅玉ジャムとクリチ。

つまり、相当この組み合わせが好きなのね。(;^_^A



層がイマイチだったけど、
やっぱデニッシュ、好きーーー♡















クロ&デニッシュ6

そんなワケで、
やっと念願かなって焼けました。












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2017.02.04 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

タルト・ソレイユ第2弾 1月21日その1

タルトソレイユ第2弾 1

あんまり美味しかったんで、
また焼いちゃったんです。

タルト・ソレイユ。

















タルトソレイユ第2弾2

平日だと
クロワッサンの最終発酵が間に合わないので
これなら焼ける!
ということもあって、
再登場。


焼き上がってみたら、
ねじりが
ところどころ戻っちゃってて
ちょっと不満なんですが。

この写真だと、10時や1時の位置ね。













タルトソレイユ第2弾3

層は割とうまくいきましたねー。
クロワッサンにしてもいいくらいなんだけど、
ワッサンはまた休日に。












タルトソレイユ第2弾4

フィリングは
紅玉ジャムとクリチ。

めちゃ美味しい組み合わせなんですが、
見た目は地味ですねえ。
色が出ないというか。



きっと
冷凍パイシートだと
サクサクほろほろという感じなのでしょう。

自家製酵母のクロワッサン生地だと
ザクザクがりごり、そしてカリカリ。
食べ応えのある
タルト・ソレイユになります。

そして、
生地の旨みがなんとも言えません!!☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

















タルトソレイユ第2弾5

パイシートで焼くもよし、
もしクロワッサン作る方なら
クロワッサン生地で焼くもよし。

ガレット・デ・ロワやクロワッサンを焼くより
簡単なので
ぜひ、焼いてみてねー(。・ω・)ノ゙















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2017.01.22 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 自家製酵母の折り込み

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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