アボカドローズパン

アボカドローズパン 1

飽きもせず、
ローズブレッドに挑戦。


今度はフォカッチャ生地で
アボカドローズ風に。

また発酵しすぎないように気を付けて、
それは上手くいったんだけど、
花びらがこじんまりしちゃって
なんか、つぼみ??










アボカドローズパン 2

こちらの写真は
ちょっと光の加減が良くなくて
色あせちゃいましたが💦

パラパラっと
オレガノを振ったから、
キリッとした白ワインで食べちゃおうかなあ~。





いずれにしても、
こちらももう少し
研究の余地あり。














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2018.02.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

初焼き・ぎゅうぎゅうロール 

ぎゅうぎゅうロール 1

やっと焼いた、初焼き。

初焼きどころか、
パン焼き自体久しぶり???

何となくいろいろな事が
やっとひと段落しそうで、
ちょっと心の余裕が出てきたかも。



スクエア型でよく焼かれる
ぎゅうぎゅうロール。

一応スクエア型もあるんですけどね、
圧倒的に出番の少ない
パエリア・パンを、
あえて使用。



















ぎゅうぎゅうロール 2

それにしても、
この梨肌・・・💦

冷蔵庫じゃなくて、
一晩部屋に放置しただけなんですが。
どんだけ
家の中でも寒いんじゃ!

見た目カチカチに見えますが、
食べたら
意外とやわやわふんわりでした。
久しぶりの
焼きたてパンのせいか、
あっという間に完売。
めっずらしいなあ。
やっぱり、自家製酵母のパンは
美味しいんだよ、うんうん。


それにしても、
こうやってぎゅうぎゅうにすると、
私の「ころころロールパン」な成形が目立たず、
アラが見えなくていいかも。









ぎゅうぎゅうロール 3

長男・ウリ坊がまだ保育園の時だったかなあ。
マーガリン&シュガーを挟んだ
ロールパンにすごくはまってて、
しょっちゅうロールパン焼いてたんだけど、
あれ以来だから
えっっ~~!!

4、5年ぶり??


またロールパンも焼こうかな♪











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2018.01.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

プルマンの成形 6月24日

プルマンの成形

またもや1枚写真でごめんなさ~い💦




かなりヘビロテで
食パン系とふすまパン(というか、実はカンパーニュ)
を焼いておりまして、
これといった写真が底をついております。

(でも、またいろいろ撮る予定♪)






みなさんは、
プルマンの成形をどのようにしていますか?

私は、ほんとに初心者の時、
U字成形で習ったので
プルマンというのはそのようにするものとばかり
10年以上も信じておりましたが
丸成形も有り、
なんですね。(そう言われる方がびっくりですか?)

人間、最初に刷り込まれた方が
どうしても頭から離れないので、
結局何がどう違ってくるかもわからずに
私のプルマンはU字成形で焼き続けています。



今回のは、ちょっとカクカク。
ガス抜きも甘かった、かな?
湯種のプルマンが流行っていますが、
ずーーっと同じ、この自家製酵母のレシピ。
余裕ができたら、
またちょっと違うレシピも挑戦してみようかな。




そして、今ウチにお花屋さんのお花が
珍しくたくさんあります。
それを見た息子サマ、
じーーっと見て、ちょいちょいっと触って、
「造花かと思ったら、本物だねー。」と言っていた・・・
そうだね。
いつも雑草みたいな庭や畑の花を飾ってるからさ、
こんな立派なお花は造花に見えるよねー(笑)


そういうことで、また関係もない
お花とパンのコラボ写真でした。











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2017.06.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

花と山食と外国産小麦と 5月13日その1

1CW&ユキヤナギ 1

久しぶりに外国産小麦で
山食を焼きました。

1CW。
国産小麦の滋味深さも好きですが、
外国産でも美味しいものは美味しいです。




















1CW&ユキヤナギ 2

最終発酵の温度が
ちょっと高くなっちゃったかいか
窯のびはそれほどしませんでしたが。

子どもたちが
「ママのパンの耳は固い!」と
クレームをつけてくるので
焼きは浅め。












1CW&ユキヤナギ3

ちょこっと前の写真なので
畑のユキヤナギが満開。

山食とは何の関係もありませんけどね。














1CW&ユキヤナギ4

春も過ぎて
いよいよ初夏。

これから梅雨入り前の季節が
信州のベストシーズン!って
勝手に決めている私にとっては
大好きな季節になります!


















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2017.05.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

いろいろ焼き 5月2日

いろいろ焼き 1

更新のペースがどうも乱れがち・・・



4回更新分くらいの写真があるんですが、
出血大サービスで一挙公開!(笑)



こちらはいつものふすまパンで、
焼き上がりやクープの開きが
これ以上にもこれ以下にもならない、
いつものパン。

何の意味もなく
そして何の関係ない同士の
パンとお花の写真ですが
ご勘弁を。



















いろいろ焼き2

いつ以来か忘れるくらい
久しぶりに焼いたバゲット。

タイプER,加水80%。

う~ん、開かないクープがあったり
よれたりで
ちょっと出来損ないだけど
食べられはしますんで。(←開き直り)


いつも微サフなんですが、
珍しく中途半端に余った
パン種を使用。
ところがそれが上手く混ざらなかったのか
膨らんだところとイマイチのところが・・・。














いろいろ焼き3

こちらも
ややお久しぶりな
ごまベーグルちゃん。

やっぱ美味しいなあ~♡















いろいろ焼き4

最近ふんわり系がお気に入りだったけど
たまにはしっかりむぎゅっと、
を目指したはずなのに
結局出来上がりはふんわりになってしまいました。













いろいろ焼き5

ベーグルのつるピカんは
いつまでも見つめていたい・・・・(笑)

















いろいろ焼き6

これはアップするのやめようかと思った
マカロン生地のっけの
クリームパン。


怒涛の朝の時間に
マカロン生地作って焼くのが
かなり厳しい!!

んで、
こんないびつな焼き上がりになりました!
















いろいろ焼き7

一挙公開、
ホントはもう少しいろいろな写真もあるんですが
とりあえずこんなカンジで。



またせっせと焼いて、
せっせと撮った写真を
せっせとアップしたいと思いまーす( ̄^ ̄)ゞ













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2017.05.08 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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