いろいろ焼き

いろいろ焼き食パン 

毎回、「お久しぶり」です。

年度末・年度初めは、やっぱりドタバタ。
あっという間に何日もたっていた!!


でも、一応パン焼きはやってましたよ。
子どもたちが
また食パンブームに戻ってきたので、
山食は結構焼いてます。











いろいろ焼きくるみパン

そして、
こちらはくるみパン。

ハード系にすることが多かったけど、
少し甘めにして、
柔らかいパンにしてみました。
たまにはこういうのも美味しいですよね。

この武骨なカンジのくるみパンが好きです。



なんか、
子どもは年々大きくなって
手がかからなくなってきているはずなのに、
なんだか時間がない・・・。
前のように、毎日とは言わないけれど、
結構な頻度でパンを焼いていたのが懐かしい。
仕事から帰る時間も前と変わらないんだけど・・・

ひょっとして、ひょっとして、
これは、
年をとっ・・・・・・・・


わーーーー
自分で言ってもがっかりするから
やめときます。

でも、やっぱりそういうことかなあ・・・💦










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2018.04.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

アボカドローズパン

アボカドローズパン 1

飽きもせず、
ローズブレッドに挑戦。


今度はフォカッチャ生地で
アボカドローズ風に。

また発酵しすぎないように気を付けて、
それは上手くいったんだけど、
花びらがこじんまりしちゃって
なんか、つぼみ??










アボカドローズパン 2

こちらの写真は
ちょっと光の加減が良くなくて
色あせちゃいましたが💦

パラパラっと
オレガノを振ったから、
キリッとした白ワインで食べちゃおうかなあ~。





いずれにしても、
こちらももう少し
研究の余地あり。














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2018.02.14 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

初焼き・ぎゅうぎゅうロール 

ぎゅうぎゅうロール 1

やっと焼いた、初焼き。

初焼きどころか、
パン焼き自体久しぶり???

何となくいろいろな事が
やっとひと段落しそうで、
ちょっと心の余裕が出てきたかも。



スクエア型でよく焼かれる
ぎゅうぎゅうロール。

一応スクエア型もあるんですけどね、
圧倒的に出番の少ない
パエリア・パンを、
あえて使用。



















ぎゅうぎゅうロール 2

それにしても、
この梨肌・・・💦

冷蔵庫じゃなくて、
一晩部屋に放置しただけなんですが。
どんだけ
家の中でも寒いんじゃ!

見た目カチカチに見えますが、
食べたら
意外とやわやわふんわりでした。
久しぶりの
焼きたてパンのせいか、
あっという間に完売。
めっずらしいなあ。
やっぱり、自家製酵母のパンは
美味しいんだよ、うんうん。


それにしても、
こうやってぎゅうぎゅうにすると、
私の「ころころロールパン」な成形が目立たず、
アラが見えなくていいかも。









ぎゅうぎゅうロール 3

長男・ウリ坊がまだ保育園の時だったかなあ。
マーガリン&シュガーを挟んだ
ロールパンにすごくはまってて、
しょっちゅうロールパン焼いてたんだけど、
あれ以来だから
えっっ~~!!

4、5年ぶり??


またロールパンも焼こうかな♪











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2018.01.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

プルマンの成形 6月24日

プルマンの成形

またもや1枚写真でごめんなさ~い💦




かなりヘビロテで
食パン系とふすまパン(というか、実はカンパーニュ)
を焼いておりまして、
これといった写真が底をついております。

(でも、またいろいろ撮る予定♪)






みなさんは、
プルマンの成形をどのようにしていますか?

私は、ほんとに初心者の時、
U字成形で習ったので
プルマンというのはそのようにするものとばかり
10年以上も信じておりましたが
丸成形も有り、
なんですね。(そう言われる方がびっくりですか?)

人間、最初に刷り込まれた方が
どうしても頭から離れないので、
結局何がどう違ってくるかもわからずに
私のプルマンはU字成形で焼き続けています。



今回のは、ちょっとカクカク。
ガス抜きも甘かった、かな?
湯種のプルマンが流行っていますが、
ずーーっと同じ、この自家製酵母のレシピ。
余裕ができたら、
またちょっと違うレシピも挑戦してみようかな。




そして、今ウチにお花屋さんのお花が
珍しくたくさんあります。
それを見た息子サマ、
じーーっと見て、ちょいちょいっと触って、
「造花かと思ったら、本物だねー。」と言っていた・・・
そうだね。
いつも雑草みたいな庭や畑の花を飾ってるからさ、
こんな立派なお花は造花に見えるよねー(笑)


そういうことで、また関係もない
お花とパンのコラボ写真でした。











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2017.06.26 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

花と山食と外国産小麦と 5月13日その1

1CW&ユキヤナギ 1

久しぶりに外国産小麦で
山食を焼きました。

1CW。
国産小麦の滋味深さも好きですが、
外国産でも美味しいものは美味しいです。




















1CW&ユキヤナギ 2

最終発酵の温度が
ちょっと高くなっちゃったかいか
窯のびはそれほどしませんでしたが。

子どもたちが
「ママのパンの耳は固い!」と
クレームをつけてくるので
焼きは浅め。












1CW&ユキヤナギ3

ちょこっと前の写真なので
畑のユキヤナギが満開。

山食とは何の関係もありませんけどね。














1CW&ユキヤナギ4

春も過ぎて
いよいよ初夏。

これから梅雨入り前の季節が
信州のベストシーズン!って
勝手に決めている私にとっては
大好きな季節になります!


















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2017.05.13 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 食事パン自家製酵母

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プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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