ハード!ハード!ハード! 9月16日

ハード!ハード!ハード!1

夏の間、
冷蔵二次発酵に挑戦してみてたんです。


一次発酵を冷蔵庫で、
というのはよくやるんですが、
二次発酵を冷蔵庫でしたことなくて、
でも生地がだれないから
特に夏場はいいんじゃないか、
と思いまして。








これ、2回目の時。
ちょっと発酵不足かなあ。





ハード!ハード!ハード!2

これ、初めて焼いた時。

ちょうどいいタイミングが
真夜中になりそうで、
とても起きていられそうになかったので
朝までおいたら見事過発酵・・・。


まあ、食べられたのでよしとしましょう。
クープだめだめだったので、
カット断面のみ(;´Д`A ```












ハード!ハード!ハード!3

これ3回目で、
でかける用事があったから
温度下げたら
それが下げ過ぎだったみたいで
焼きたい時刻に
まだ発酵が仕上がってなかったカンジ。

でもやむなく窯入れ。









ハード!ハード!ハード!4

そんなこんなで、
自家製酵母を始めた当初みたいに、
発酵の見極めが難しいというか、
自分の生活のリズムに合うよう
発酵をもっていくのに四苦八苦。


でも、コツをつかんでガンバロウ!


ちなみにこれは、
冷蔵二次発酵じゃないヤツ。
「バーズラー」。

つまり、
バーズラー地方の田舎パンということなんですが、
昔初めて焼いた
本格的ハード系なんで
何となく思い入れがあって
好きなパン。


やっぱ奥深いわ~~、ハード系。












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2017.09.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

いちじくとタルティーヌ 9月9日 

いちじくとカンパーニュ 1

ご無沙汰してしまいました。

ブログがなかなか更新できない環境が
恨めしいです。

でも
楽しみなこのひととき(ブログを書く時間)を
細々でも続けていこうと思います。



毎年
大切な友人からおすそわけしてもらう
大好きないちじく。

今年もいただきました!!


















いちじくとカンパーニュ 2

栽培農家さんからいただいているというおすそわけ、
ほんと有難いです。
すごく立派ないちじくで、
加熱するのがもったいないんですが、
アシが早いので
最初にタルティーヌにしたら
残りは
赤ワイン煮にしてます。




今回はブルーチーズがなかったので
普通のクリチとカンパーニュと
甜菜糖シロップで。


あ~~~♡
やっぱ最高!!

もちろん、「泡」とともにです。











いちじくとカンパーニュ 3

秋の雰囲気と、夏の名残が混じり合っていますね。
晴れるとスキっとカラっと素敵な日本晴れ。


これから秋を楽しみましょう!!













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2017.09.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

パンと野菜 8月5日

ラタトゥイユとぱん1

約1か月ぶりになってしまいました~💦

仕事のほか、PTA、組合、今は学童弁当、もろもろもろもろで、
気が付けばもう8月・・・・
いろいろなものの段取りが
常に頭の中をぐるぐるしている毎日です。

あ~、しんど。


でも、やるこたやってますよ!!
パンの写真もたまっちゃってるんですが
なかなかパソコンに向かえずじまいでした。




そうそう、いよいよ畑の真っ盛り。
そっちも何気に重労働で・・・・
でも、収穫できると嬉しい。
これは最も愛する野菜料理のひとつ、
ラタトゥイユのせのタルティーヌ。

オリーブオイル、海塩、にんにく、ハーブと野菜たちを
さっと煮たらそのまま鍋で冷まし、
完全に冷めたらまた火にかけてコトコトと煮て出来上がり!
ストーヴ、と言いたいところだけど、うちはルクルなのです。
そんなに何個も鋳物の鍋はいりませんから。
ストーヴはあこがれるけど、購入の予定なし。


この、野菜の旨みたっぷりの汁を
カンパーニュに思いっきり吸わせるのが
好き♡
もちろん、これで「泡」をね✌



そんな事しながらゆるゆる休日過ごしてます。
それでもやや死にそう・・・・
でも、更新は頑張る。















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2017.08.06 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

カンパーニュとフィリングの関係 5月20日

ハナミズキとカンパーニュ

いや、すみません💦

また一枚物の写真。



ハナミズキやいろいろなお花、
新緑がまぶしいですね。
いきなり、初夏を通り越して
夏が来たような。
まだ冬物が整理しきれてないんですけどーー!



庭のハナミズキとカンパーニュ。
また、何の関係もない同士ですけどね。


急に「具入り」というか、
フィリング入りのカンパーニュが食べたくなって焼きました。
冷蔵庫の奥の、
少なくとも数年前に購入したと思われる
ミイラと化したフィグを取り出し、
熱湯かけてラム酒を振りかけて再生して、
あとはくるみ。

でも、最近ずっとプレーンばっかりだったので
フィリングをどのくらいの割合入れていたか
忘れちゃったのですよ。

特にレシピも見ずにいつも入れていたので
70%だったかなあ、なんて入れたら
捏ね上がりでは
ずいぶんたくさん入っているように感じたのに
焼き上がったら
「おんやあ~~??」

80%か100%入れないと
ごろごろフィリングにならなかったんだっけ??





このところ
ワインのお供が「乾きもの」だったので
たまには豪華に(?)自家製パンをお供に、なんて。

つかの間の休息。
また明日から1週間がんばろーー(`・ω・´)b


















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2017.05.21 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

桜前線とハードトースト 4月23日

桜前線とハードトースト 1

いきなり来たんですよ、桜前線が!

嬉しいような、
「聞いてないよ~!」みたいな(笑)

3週間前はまだ雪が降ったりして、
冬物もまだ片づけてないのに、
突然の桜のお目見え。


毎年アップしている
お城の桜です。
今年は違うアングルで。
















桜前線とハードトースト 2

そして、桜とは何の関係もないんですがね(;'∀')
ハードトースト焼きました。

これは桜の花ではなく、
アンズなんですよ。

桜の枝を折ると怒られますから、
畑に咲いていた
アンズを拝借。

梅のような、桃のような花で、
なかなか可愛いでしょ?

これからしばらく、
何の関係もない同士の
パンとお花の組み合わせが登場すると思うので、
あしからずご了承ください。












桜前線とハードトースト 3

実は、
ハードトーストは初めて焼きます。

お粉はうちにあったものを
適当に組み合わせて。
久しぶりにモルトエキス使ったら、
よーく見ると期限切れ・・・・
まあいいや。

確かに最近モルトはご無沙汰していて、
モルト使うようなレシピのパン焼いてなかったなあ。


今回は
1CW、春よ恋、全粒粉(粉)使用。
加水73%。
ゆるんゆるんの生地だったので、
成形できるかなあ、
と思いましたが、
何とかできましたわ。

これ、
トーストするとサイコー!
クープとか気にしなくていいから、
なかなか気に入りました✌














2017_0423_130007-P4237583.jpg

今日のお花見は
この10年の中で最高の日でした。

花は満開、
天気は快晴で、
暑くもなく、寒くもなく。
子どもたちもはしゃいでて、
お団子や焼き鳥食べて。

外でのーんびりできる
いい季節になってきて
嬉しいなあ~♡
















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2017.04.23 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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