ソフト・エピ

ソフトエピ

またちょこっと間があいてしまいました。
そして、
1枚物の写真で失礼します。


年度末なので、一時期よりはましですが、
やっぱり忙しいですね。

そうそう、
前回のブログのタイトルが
「春の終わりの・・・」ってなってましたが、
冬の終わり、の間違いですね。
これから春真っ盛り、ですものね。(;^_^A



冬の間、
寒いせいか
やたらと甘い物を欲していましたが、
ちょっと暖かくなり始めたら、
急にしょっぱいパン(総菜パン)
みたいなのが食べたくなって、
久しぶりにエピ。

これ、前からよく焼いている、
フォカッチャ生地で焼く
「ソフト・エピ」です。
美味しいんですよ~♡

今回のフィリングは
ベーコン、バジル、クリームチーズ。
生地はトマトで。
まあ、イタリアンなかんじ、
ってとこですかね。
ガシガシ、いっぱい食べちゃう。
ハード系も好きですけどね、
ソフト・エピはお気に入りです。



10日前には雪が降っていたのに、
急に気持ち悪いくらい暖かい。
でも、こちらの桜は
まだまだ蕾がかったーい感じです。

いつも4月20日頃が開花なんですが、
今年は早いかな?


桜が楽しみでーす。













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2018.03.29 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

メランジェもどき 

メランジェとりんご

1枚ものの写真で失礼します。

寒い、寒い、寒いと
連呼していたものの、
気がつけば2月も末でびっくり!Σ(゚Д゚)


春が近くなって
11月にコンテナで買ったりんごも
数個となり、いくつかは生で食べられないくらい
しなしな。


で、
りんごとは全然関係ないのですが、
パン種も
若干酸味を帯びた
熟女種になったため、
ドライフルーツ入れればその酸味もごまかせるか、と
久しぶりのカンパーニュ。



この分でいくと、
あっという間に時間が過ぎていき、
ナッツも油がかえる(こういう言い方する?)
事態になりかねないため、
消費すべく大量使用。
粉とフィリングが同量か?

おかげでクープがナッツにあたって切れなくて、
ものすっごい重いパンが出来上がり。

でもこういうの、嫌いじゃないけどね。


何もつけず、焼かずに1枚。
ごろごろナッツがうまいなあ。

そして、リンゴを薄切りにして、
焼いてもう1枚食べようかなあ。(*^-^*)












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2018.02.25 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

ハード!ハード!ハード! 9月16日

ハード!ハード!ハード!1

夏の間、
冷蔵二次発酵に挑戦してみてたんです。


一次発酵を冷蔵庫で、
というのはよくやるんですが、
二次発酵を冷蔵庫でしたことなくて、
でも生地がだれないから
特に夏場はいいんじゃないか、
と思いまして。








これ、2回目の時。
ちょっと発酵不足かなあ。





ハード!ハード!ハード!2

これ、初めて焼いた時。

ちょうどいいタイミングが
真夜中になりそうで、
とても起きていられそうになかったので
朝までおいたら見事過発酵・・・。


まあ、食べられたのでよしとしましょう。
クープだめだめだったので、
カット断面のみ(;´Д`A ```












ハード!ハード!ハード!3

これ3回目で、
でかける用事があったから
温度下げたら
それが下げ過ぎだったみたいで
焼きたい時刻に
まだ発酵が仕上がってなかったカンジ。

でもやむなく窯入れ。









ハード!ハード!ハード!4

そんなこんなで、
自家製酵母を始めた当初みたいに、
発酵の見極めが難しいというか、
自分の生活のリズムに合うよう
発酵をもっていくのに四苦八苦。


でも、コツをつかんでガンバロウ!


ちなみにこれは、
冷蔵二次発酵じゃないヤツ。
「バーズラー」。

つまり、
バーズラー地方の田舎パンということなんですが、
昔初めて焼いた
本格的ハード系なんで
何となく思い入れがあって
好きなパン。


やっぱ奥深いわ~~、ハード系。












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2017.09.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

いちじくとタルティーヌ 9月9日 

いちじくとカンパーニュ 1

ご無沙汰してしまいました。

ブログがなかなか更新できない環境が
恨めしいです。

でも
楽しみなこのひととき(ブログを書く時間)を
細々でも続けていこうと思います。



毎年
大切な友人からおすそわけしてもらう
大好きないちじく。

今年もいただきました!!


















いちじくとカンパーニュ 2

栽培農家さんからいただいているというおすそわけ、
ほんと有難いです。
すごく立派ないちじくで、
加熱するのがもったいないんですが、
アシが早いので
最初にタルティーヌにしたら
残りは
赤ワイン煮にしてます。




今回はブルーチーズがなかったので
普通のクリチとカンパーニュと
甜菜糖シロップで。


あ~~~♡
やっぱ最高!!

もちろん、「泡」とともにです。











いちじくとカンパーニュ 3

秋の雰囲気と、夏の名残が混じり合っていますね。
晴れるとスキっとカラっと素敵な日本晴れ。


これから秋を楽しみましょう!!













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2017.09.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

パンと野菜 8月5日

ラタトゥイユとぱん1

約1か月ぶりになってしまいました~💦

仕事のほか、PTA、組合、今は学童弁当、もろもろもろもろで、
気が付けばもう8月・・・・
いろいろなものの段取りが
常に頭の中をぐるぐるしている毎日です。

あ~、しんど。


でも、やるこたやってますよ!!
パンの写真もたまっちゃってるんですが
なかなかパソコンに向かえずじまいでした。




そうそう、いよいよ畑の真っ盛り。
そっちも何気に重労働で・・・・
でも、収穫できると嬉しい。
これは最も愛する野菜料理のひとつ、
ラタトゥイユのせのタルティーヌ。

オリーブオイル、海塩、にんにく、ハーブと野菜たちを
さっと煮たらそのまま鍋で冷まし、
完全に冷めたらまた火にかけてコトコトと煮て出来上がり!
ストーヴ、と言いたいところだけど、うちはルクルなのです。
そんなに何個も鋳物の鍋はいりませんから。
ストーヴはあこがれるけど、購入の予定なし。


この、野菜の旨みたっぷりの汁を
カンパーニュに思いっきり吸わせるのが
好き♡
もちろん、これで「泡」をね✌



そんな事しながらゆるゆる休日過ごしてます。
それでもやや死にそう・・・・
でも、更新は頑張る。















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2017.08.06 | | コメント(0) | トラックバック(0) | ハード系自家製酵母パン

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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