いちごパン

いちごパン 1

ごぶさたです(;^_^A

そうこうしているうちに、
すっかり季節も変わりましたね。

でも、苺は春というより
初夏の果物。
地物の苺が畑にいっぱいです。
暖かい地域は
もうちょっと早いんでしょうね。

そして、年1回の贅沢。
いちごのまんまパン。


ものすごく
もっちりほわほわに焼き上がりました。














いちごパン 2

以前にも何回かアップしてますね。
まずは苺酵母をおこし、
エキスと使った果肉も入れて生地づくり。

今回は丸パンで、
ほんのり甘く、バターも入れました。

練乳かバターたっぷりつけて食べると
美味しい!!
もちろん、そのままでも。

香りが素晴らしく、
クラムが重すぎないもっちり感♡


今年いつもと違うのは、
畑に植えた苺の苗が、
1年目2年目は、
1回数個しか収穫できなかったのが、
できなかったのが、3年目にして
1回あたり小ザルに1杯ずつ収穫できるようになったんです。
もちろん、惜しげもなく
一杯酵母おこしに使用。
値段気にしなくていいから嬉しい(笑)











いちごパン 3

美味しくて、生の苺もいっぱい食べたので、
撮影用には
しょぼい苺しか残らなかった💦

まだまだ苺を満喫しよう(`・ω・´)b











人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

スポンサーサイト

2018.06.10 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

オレンジクリームロール

IMG_4017.jpg

気がつけば、
また更新が滞り・・・・


いえいえ、
わかってたんですが、
もうPCのサーバーがいっぱいで、
新しい写真を保存できなかったのですよ~(´;ω;`)

削除しまくって、
何とかいくつかの写真が保存できました。
でも、どんどん不要な写真は削除せねば!




これは、オレンジヨーグルトブリオッシュ生地を使って、
カスタードクリームを巻いてやいたもの。
涙が出るほど
好き~~!!

この季節、2度や3度は
これ食べなきゃ。













IMG_4038.jpg

寒いと暑いが、
オニのように交互に来てますが、
水がはられた田んぼでカエルが合唱し、
ひんやりしてるけどカラっとした空気、
カッコウの鳴く声のする
この初夏が好き!


あ~~、好きな物が
たくさんありすぎて
困るうーーー!!















人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2018.05.12 | | コメント(2) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

チョコロールとピンククランブル

チョコロールとピンククランブル 1

暑くなったり、寒くなったり、忙しいですねー💦


久しぶりに畑に行ったら、
意外と雑草もお花も咲いていなくて、
風が吹きっさらしの畑は
過酷な環境なのねー。

このレンギョウだけが咲いていました。


桜はあっという間に終わりましたが、
もっと春を満喫したくて、
チョコチップたっぷりの
チョコロールに、
シナモンがちょっぴり入った
ピンククランブルのせ。



娘のところに
8歳、6歳、4歳の姉妹が遊びに来てくれたので
おやつにね。
やっぱ女の子が集まると
可愛くて、かしましい。









チョコロールとピンクウランブル 2

いよいよ畑が始動。
忙しいからなあ。できるかなあ。

でも頑張ろう✊












人生を楽しもう 
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2018.04.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

春の終わりにアップルカスタード

アップルカスタード 1

りんごばかりで失礼します。

秋にたんまり買った
りんごの消費の追い込みに必死です(;^_^A


りんごを生で巻き込んで焼こうと思ったものの、
ムリだとわかって
急遽オーブンでセミドライ(というかややシナった程度)
に加熱し、
カスタードクリームと一緒に巻き込みました。

クランブルをちょっとピンク色にして
春っぽくしてみたのに、
この日天気が悪くて
いい写真が撮れなかったの💦
残念!

いやー、それにしても
平日の出勤前に焼くには、
いろいろ工程が多すぎた、このパン。
あ~~、大変だった!












アップルカスタード 2

でも
こういうパンは、
好き嫌いはあっても
間違いない美味しさ♡






それにしても、
寒くなったり暑くなったり、
一体どうなってんでしょ?
厚着したり、薄着したり、
忙しいのよ(笑)

花粉も飛んでるし、
環境も変わる季節だし、
皆さま、
体調に気をつけて👋

美味しいもの食べて
ガンバロー✊













人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪










2018.03.17 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

アップルローズのパン 

アップルローズ

すみませーん!

写真は1枚もの。
これしか撮れませんでした💦
なんか、
何もないのに時間がないのは
何故だ!?



というわけで、
タルト・フルールを焼くには
折り込みをするのが面倒で、
えーい、パンでやってみよう!
と思いついてチャレーンジ(^_^)v



生地はブリオッシュ生地。
あまり発酵させないよう、膨らませないよう、
と気遣ってみたものの、
パン生地ですからね、
やっぱ膨らみます(笑)

したがって、
花びらのアップルが暴れる、暴れる。
もちろん撮影時は手で直してますよ。

でも、お花と一緒に撮影したら、
なんかそれっぽく見えた(かな?)。

巻き込む時、
お砂糖とシナモンを振りかけているので、
美味しかったなあ。


結構気に入ったので、
また焼いてみよう♡











人生を楽しもう!!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2018.02.06 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: