新緑と抹茶ぐるぐる 5月27日

抹茶ぐるぐる 1

新緑の季節!!

しつこいようですが、
この季節、大好き!!
そして、信州のベストシーズン!!





緑が目にまぶしいです。
なので、この季節らしく
抹茶のパン、
ときたわけです。

が、明らかに失敗⤵⤵
ペースト多すぎ、生地の厚みあり過ぎ、型が小さすぎ、
したがって、
ペースト流れ出るし、ぐるぐるはゆるむし、
すごいことになっちゃったんですが、
お気に入りの菓子パン生地の配合なので、
目をつぶって食べれば、ウマイ!(笑)


ところがなぜか、子どもたちには人気で、
全く何がツボになるのか予想不能。

















抹茶ぐるぐる 2

そしてパンを使いまわして、
もう一枚写真撮影。

この地味~~なお花は
ブルーベリーの花。
今年もすごーいいっぱい咲いていて
豊作の予感・・・・♡
何にも特別な手入れをしていないのに、
有難いことです。


あーー、梅雨よ、
まだ来ないでおくれ~~。










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2017.05.28 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

春のピンクブリオッシュ 4月1日その1

春のピンクブリオッシュ 1

ちっとも暖かくならないですねえ~💦
来週後半は結構気温上がるらしいですが。

珍しく家にお花があったため、
春らしくコーディネート。(っていうほどのものでもありませんが。)


















春のピンクブリオッシュ 2

ブリオッシュ生地に、
中にカスタードクリーム。
つまりクリームパン。
クリームもピンクにしましたが、
味はただのカスタード(;^_^A

マカロン生地でおめかして
お菓子風な菓子パン(?)

















春のピンクブリオッシュ 3

マカロン生地、
ほんのりピンクにしたんですが、
わかりますう~~?


そういえば
お菓子のマカロンを習いに行ったとき
パステル調の色を出すのは難しい、
と習いましたが、
ホント、そう。

思っていたような
綺麗なパステルピンクが出てませんねえー。

どうせなら、
もっとピンクピンクな色にしてもよかったかなあ・・・















春のピンクブリオッシュ 4

味は全くクリームパンなピンクブリオッシュ(笑)


それにしても4月なのに雪降っちゃって、
寒すぎる~~!!


早く春になれーーー!!

















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2017.04.02 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

初焼き・抹茶マーブル 1月14日その2

初焼き抹茶マーブル 1

実はですね~、
2017年の初焼きは
この抹茶マーブル食パンだったんです。



シートが柔らかくなりすぎたのと、
急いでのしたら
生地の閉じが甘い部分から
シートが飛び出して
大変なことに・・・・


ものすごく
へっぽこなパンができてしまったので
カットしたものでアップさせていただきましたよ。



まあ、味は変わらないです。(´∀`*;)ゞ
美味しい。

















初焼き抹茶マーブル2

ごらんのとおり、
かなり「ザッパー」なマーブル模様でございます。



さすが真冬の1月。
暖冬かもしれないけれど、
やっぱ寒い!

この辺り、
大雪は降りませんが
涙がでるほど
寒いことが・・・・


庭の草木は
枯れてイイ感じの雰囲気を出してますがね。

そんなちまちました楽しみを見つけながら
冬を乗りきろうと思います。


















初焼き抹茶マーブル3

熱い緑茶でも
ススッといただきながら
あったかい部屋で
抹茶マーブルでも食べましょうかね~。















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2017.01.18 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

モンキー・ブレッド? 12月10日その1

モンキーブレッドクリスマス 1

飛ばしてばっかですみません・・・・💦


写真を撮ってはいるんですが、
なかなかアップしている時間が・・・・・





久しぶりに
モンキー・ブレッドに見えない
モンキー・ブレッド。



















モンキーブレッドクリスマス2

これは、
なかなか使う機会のない
22cmの深型タルトを
10年ぶり(!)に引っ張り出して
何とか活用できないかと考えたレシピ。


10年って・・・・・(´∀`*;)ゞ











モンキーブレッドクリスマス3

今回はシロップに
ココナッツオイルとシナモンを。

レーズン用意し忘れたので
入れなかったんですが、

その分シロップを吸うものが少なかったので
シロップが余ってしまいました。

でも残しておいても仕方ないから
全部生地にかけちゃった(ノω`*)ノ


見かけはモンキー・ブレッド゙に見えない
邪道な感じのモンブレ。

レシピは基本的な
モンキー・ブレッドのレシピどおりです。



パンっぽくない、
でもケーキでもない、タルトでもない、
このパンが好きです。


















モンキーブレッドクリスマス4

これといったクリスマスらしい飾りがない我が家・・・

唯一、この間のリースやミニチュア・パンがあるものの
その他は
この前、娘と山で採った
松ぼっくりや木枝たち。

いらなくなれば
また土に返せばいいので、
わざわざ買わなくてもいいか~、
なんて思ってます。

上の真ん中にあるような松ぼっくりは、
娘たちは「バラぼっくり」と呼んでいます。
バラの花みたいに広がっているかららしい。

子どもの想像力って
おもしろいですね。
















モンキーブレッドクリスマス5

ということで、
これは明日のおやつー✊













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2016.12.11 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

りんごのブリオッシュタルト 11月19日その3

アップルローズのブリオッシュタルト1

秋の果物の菓子パン・・・・・

というより
いきなり冬になってしまいました。







無謀にも、
朝、
朝食の用意と
お弁当のおかず6品作った後
りんごをセミドライにして
アップル・ローズ作って
ブリオッシュタルトを焼き、
遅刻10秒前!!
















アップルローズのブリオッシュタルト2

が、頑張ったわりに
りんごの薄切り不揃いだわ、
並べるの雑だわ・・・・・




レンズはウソのつかないね。














アップルローズのブリオッシュタルト3

焼く前はいいんだけど、
焼き色イマイチなの。


そして、
セミドライにしたローズのりんごの方が
どうしても焦げちゃって
黒薔薇に。(´∀`*;)ゞ



改良の余地あり。
またリベンジしましょ。













アップルローズのブリオッシュタルト4

ちょいと写真を修正して、
こんなカンジでどうでしょう?



でも、メープルシロップたっぷりかけて、
目をつぶって食べたら
美味しかったよ(笑)











P.S.週刊うみこな」は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。










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2016.11.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 甘い自家製酵母パン

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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