7月27日号その2 日曜日日本酒に合うパン・ピッツア編

塩辛ピッツア1

夏だから、ビールでしょっ
とは思いますが、日本酒もいいですよ。(冷ね。)

塩辛ピッツア2

リスドォルで適当ピザ生地。
砂糖10g入れてみて、塩は5g。
自家製酵母とオリーブオイル10g、
自家製酵母。

イメージした生地と正反対になった~!
クリスピー・ピッツアのつもりがピザパンに。(笑)

塩辛ピッツア3

トッピングが塩辛、長ネギ、もちろんチーズ、
そして・・・

塩辛ピッツア4

この緑っぽいツブツブは何かといいますと、

塩辛ピッツア5

ゆず胡椒。



塩辛好きの方は、
わざわざピッツアにしなくても・・・
思いますよね。

夫Yの家族は塩辛好き。
私は、というと、
キホン、大キライ。
なんであんな生臭くて塩辛いモノ好きなんだ、
と思ってしまうくらい。
生イカのコリコリを味わいたいなら、
ナタデココのコリコリで十分、とか言ったりして。

ならば、ピッツアにしてみれば、
日本酒のおつまみとしてイケるのでは
と思った次第です。

塩辛ピッツア6

チーズがトローリとならないのは
チーズをひかえてしまったので。

塩辛もチーズもゆず胡椒も塩分が多いので
どれも入れすぎるとしょっぱくなります。

塩辛ピッツア8

長ネギは多くした方がいいですが、
チーズ多めか、塩辛多めか、は好みですね。

ゆず胡椒より、ゆず皮でいいかもしれません。
とっても香りがいいです。

塩辛ピッツア7

で、日本酒はコレ。
見つけちゃった!

地元のお酒だけど、売っているお店が少ないんです。
ヤッター!

塩辛ピッツア9

新潟に行ったのに、
日本酒も塩辛も買ってこなかった・・・トホホ。

海道具の片づけがやっと終わって、
ホッとひといき・・・。

P.S.「週刊うみこな」7月27日号は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。

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2013.07.28 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒に合うパン

5月18日号その4 日曜日初!「日本酒に合うパン」

日本酒に合うパン1

「日本酒に合うパン」

このカテゴリーがあるにお気づきの方はいたでしょうか?・・・・

満を持して、(?)
かれこれブログを初めて半年以上、

やっと登場いたしました!!

日本酒に合うパン2

悩みに悩んだあげく、
これと、

日本酒に合うパン3

これ。

どちらもはっきり言って、
生地とフィリングは全く同じです。

軽いセーグル生地に、
アンチョビとニンニク、
オリーブオイルを入れれば美味しいのはわかっているのですが、香りが日本酒に合うのか合わないのかわからなかったので、今回はナタネ油を使いました。

迷ったのは、
生地に巻き込むか、
クープにのせるか・・・。

えーい、じゃあ両方作ってしまえ!
と半分ずつ作製。

日本酒に合うパン4

巻き込んで横の飾りクープを入れた方、
巻くときのしめが足りなかったのか、
クープが浅かったこともあり、
この辺はいいけれど、

日本酒に合うパン5

この辺り、
が~ん、なデコボコ。

日本酒に合うパン6

ちょっと腹割れもしたりして、
残念。

日本酒に合うパン7

中は大体イメージしたとおりなので、
まあ、よしとしましょう。

日本酒に合うパン8

他におつまみは
まずこれ。

日本酒に合うパン9

そら豆とえびの和風マリネ。

あまり酸が強いとどうかと思ったので、
だしで薄めたマリネ液で和えてみました。
オイルはこれもワインならオリーブ油といきたいところですが、
やはりなたね油で。(初の試み)

エビはもちろん冷凍品ですが、
下ごしらえしたら、
結構プリプリになりました。

お酒の香りを邪魔せず、
なかなかよかったです。

ポイントはこの七味唐辛子。
マリネだけだとばかみたいですが、
七味でアクセントが出ました。

日本酒に合うパン11

もうひとつは、簡単エビしんじょ。

えびとはんぺんとマヨネーズだけです。
揚げるところを、きょうはめんどうなので、
揚げ焼きに。

日本酒に合うパン13

わけぎの小口切りとといきたいところですが、
なかったので仕方なく、
ウチにあるハーブのチャイブで。

日本酒に合うパン10日本酒に合うパン12

どちらも、
いつものごとく、超・簡単にできます。

日本酒に合うパン15

今日はワインでなく、
職場の上司・K係長から
一緒に注文しないかとお誘いをうけた新潟の日本酒カタログから選んだ
コレ。

生原酒なので、濃いぃ~。
18度なので、気が付くと頭がぐるぐるぅ~(笑)

日本酒に合うパン14

あ、肝心のパンですがね、
ガーリックフランス風の方は、イカのわたを焼いた時の味がしてかなり濃厚。日本酒以外のお酒だとちょっとムリかもしれませんが、日本酒にはかなりいいかも。

グルグル巻きの方は、
アンチョビとわかる程度の焼き加減。
これはこれでいいカンジでした。

どちらがいいかと言われれば
迷うなあ~!

しかし、焼いているうちからプンプンにおう
この香りと味は、
日本酒にしか合わない味かもー。

どなたか試して、
感想をいただけないかと思うくらいです。
(あ、コメントにその旨いただければ、
およそのレシピお教えしますので、クックパッドさんではありませんが、「つくれぽ」してみていただけないでしょうかね?なんて。)

日本酒に合うパン16

いろいろ「遊んで」、飲んで、
楽しい週末でした♡
(でもでもこの後、焼き肉なの

P.S.「週刊うみこな」4つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。

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2013.05.19 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 日本酒に合うパン

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リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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