あけおめとおさらい2017年


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



今年は
レシピらしいレシピもアップできずじまいだったので、
2017年のレシピ集は残念ながらないのですが、
引き続き、おさらいを。

★印をポチすると
ビュンッと記事へとびまーす!





「花と山食と外国産小麦と」 ⇒★


1CW&ユキヤナギ 1



「カンパーニュとフィリングの関係」 ⇒☆


ハナミズキとカンパーニュ



「新緑と抹茶ぐるぐる」 ⇒★

抹茶ぐるぐる 1


「カップシフォンケーキ」 ⇒★

カップシフォンケーキ 1



「プチ・マフィンとライラック」 ⇒★

プチマフィンとライラック 1


「パンと野菜」 ⇒★

ラタトゥイユとぱん1


「スパイスシナモンロールの誘惑」 ⇒★

シナモンロールと黄色い花 1


「いちじくとタルティーヌ」 ⇒★


いちじくとカンパーニュ 1



「ハード!ハード!ハード!」 ⇒★

ハード!ハード!ハード!1



「秋のメロンパン」 ⇒★


秋のメロンパン 1




「白ごまコッペパンのクリームサンド with アーモンドキャラメリゼ」 ⇒★


クリームサンド 1




「今年お初のクロワッサン」 ⇒★


初クロ 1











2017年はいろいろあった年でした。
忘れない年になると思います。

なかなかパンが焼けなかったけれど、
自分の中心の中心まで見つめ直せた年でした。
辛いこともあったけれど
人生の教訓がさまざまに出来た気がしました。

2018年は
余裕をもって
楽しくパンが焼ける年でありますように・・・



次回は初焼き ・・・・かな???




にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



スポンサーサイト

2018.01.07 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

あけましてと昨年のまとめ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


あけましておめでとうございます。

ちっとも更新できず、
自分でもやきもきしていました。

例年、年末に1年のまとめをしていましたが、
全く取り掛かれず、
年が明けてしまいました。

そんなわけで、
不本意ではありますが、
新年一発目が
2017年のおさらいでーす。

タイトル横の「★」をポチすると、
記事へビュンと飛びます。(#^^#)



「2017年 変化していくこと」  ⇒★


2017初日の出


「新春・パン御膳」 ⇒★

パン御膳 1


「初焼き 抹茶マーブル」 ⇒★


初焼き抹茶マーブル 1



「ロザス絞りの練習」 ⇒★

ロザス絞り 1



「ごまベーグル」 ⇒★

胡麻ベーグル 1



「チョコミント」 ⇒★


チョコミント 1



「ガトーインビジブル」 ⇒★

ガトーインビジブル 1


「ギャル酵母、熟女酵母」 ⇒★


ギャル酵母、熟女酵母 1



「懲りずに酵母シフォン」 ⇒★

酵母シフォン2 1

「「春のピンクブリオッシュ」 
⇒★

春のピンクブリオッシュ 1



「萌え層 クロワッサン」 ⇒★

萌え層クロワッサン 1



「酵母シフォンのサンド」 ⇒★

酵母シフォンサンド 1



「桜前線とハードトースト」 ⇒★

桜前線とハードトースト 1



「黄色い花のシフォンケーキ」 ⇒★

IMG_3233.jpg



次回へ続く!!



にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

2018.01.02 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

2017年 変化していくこと 

2017初日の出

あけましておめでとうございます!!




やっと更新できます💦

子どもの手は離れるはずなのに、
年々ブログの更新が遅れる気がする・・・

年を感じます!


この写真は
天気の良かった元旦に
八ヶ岳から出る
初日の出を撮りました。

そしてそのまま、
息子とS湖1周ジョグ。

死んだ~(o゚□゚)o≪≪≪ワアァァァァァァッ!!

小3の息子は
よく頑張りました💮


パンリース 1

節目の年を過ぎ、
自分自身のいろいろな変化を感じています。

ほんの僅かずつですが、
体力が落ち、
気力が落ち、
その変化は
周りにはわからなくても、
自分にははっきりと
わかります。



メランジェスコーン 1

悪い事ばかりに思えてしまうのですが
でもその変化って
きっと100分の1くらい。

楽観しすぎてもいけないけれど、
悲観ばかりしなくてもいいのではないか?



メランジェ 1

例えば、
動きたくて仕方のなかった
ちょっと前まで(去年かな・笑)
日の短い
今くらいの時期、
11月から春分過ぎくらいまでの時期が
大嫌いでした。



プルマンとお花 1

それが、
今年あたりから
この時期、
畑もないし、
暗くなって
やりたいこともできなくなるから
夜はゆっくりしようかな、
今の時期しかできないことでもしようかな、

なんて思ったりして。


かぼちゃパン 1

子どもたちを見ていても、
きっと20歳代や30歳代の私では
気付かなかったこと、
理解してあげられなかったことが
あった気がします。

そのかわり、
今の私では
一緒に遊ぶのに
体が付いていかないことも・・・(笑)

決して若いお母さんが
至らないということではありませんよ。

あくまでも、
私の話。



満月と白ごまベーグル 1

食べ物も、
身の回りに置くものも、
見るものも、
感じるものも、

以前の自分とは
また違ってきているなあ。



でも、それでいい。




ごまベーグルサンド 1

何が大切か、
何が好きか、
何がすべての中の
最優先か・・・


それは、明らかに
以前とは変わってきています。



P9216674.jpg

それを、
嫌だな、と感じるか、
どうしようって、焦るか、
困ったな、と嘆くかは
自分次第。

でも、紛れもなく、
良い、悪いにかかわらず、
「変化」しています。


大人サンドVOL14 1

それを全て、

受け入れてみよう!







ブラックシナモン&アイス 1

きっと、
もうあと半分もない人生だけど、
楽しくなるかなあ!・・・なんて。




ベーグルとニンジンの花 1

ゆるゆる
パンを焼いて、
しょうもないことを
つらつらと書いて、
ストレス発散したり、

他のパン焼きさんの
パンに感動したり、

がつがつ
記事をアップしていた
自分も楽しかったけれど、

若干ゆるめに
焼けない時はムリしない自分に
100分の1だけシフトしても
それはそれで・・・・・

と思ったりしています。
(読んでくださっている皆さん、すみません。)



羽付きカルツォーネ 1

そんな風に、
人生は生まれたときから
ずっと変化し続けているんだという事を、
普段
まったく忘れているか
感じてもいないのですが、

そう、
ずーーと変化し続けているんでした。



大人サンドVOL9 1

そう思うと気が楽で、
またどこかで
変わっていけばいい・・・・




ピンクのパエリア3


今はこうやってパンを焼いてるけれど、
もしかして、
その気持ちはどこかで変わるかもしれない。

でも、その時はそれでいい。

もしかして、
死ぬ直前まで焼いているのかもしれないけれど、
それもそれで生きた証。
(ちょっと大げさ?・笑)




からすのパンやさん1

と思った年初なのでした。








いちごココアデニッシュ 4

息子と元旦に走ったS湖は、
私が子供の頃と変わらない風景で
この子の記憶にも
きっと、
間違いなく
残るんだろうな、と
思います。




女子会冬4

今の息子の言動に
イラっときたり、
ヤキモキしたりするけれど

彼は彼で成長し
変化していくことでしょう。



紅玉ジャムデニッシュ&クロ 10

でも、その変化を
ずっと見守っていたいのが
親心かな?

その頃には
かなりヨボヨボになっているかもしれないけれど。


初焼きバゲット1

年を追うごとに
1年があっという間に過ぎていくのですが、

変化を感じつつ、
早すぎてそれに追いついていけない
自分も感じつつ
キラキラ°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°した毎日を送るとしましょう。

そして、皆さまにも
きらきらした毎日を!









人生は変化だ!
↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

2017.01.09 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

おさらい 2016年その4 大人サンド&レシピ集


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


2016年は、
ろくなレシピはアップしていませんが、
「それっぽい」記事と、
「大人サンド」を一挙おさらい!!

気に入った写真があったら
➡ ★ をポチすると
ブログへビュン!と飛びまーす。



尚、つたないレシピ等ではありますが、
心をこめてつくったものです。
無断転載等はご容赦くださいませ。(T_T)


まずは <レシピ>(らしきもの)

「自家製酵母のケークサレ」 ➡ ★


ケークサレきのこ&ホウレンソウ 1

「新作・ホワイトショコラ」 ➡ ★

ホワイトショコラ1

「パン・マリネ」 ➡ ★

パンマリネ1

「スパイス・エピ」 ➡ ★


スパイスエピアボ&白胡椒1

「ベリーのお菓子 いちご編」 ➡ ★


ベリーのお菓子・いちご 1

「トマトのカルパッチョ」 ➡ ★


トマトのカルパッチョ 1

「パン・オ・ヴァンでエピ」 ➡ ★

パンオヴァンのエピ 1

「ネギのグラチネ&カンパーニュ」 ➡ ★

ねぎのグラチネ3


<大人サンド>

「プレーンリュス&大人サンドVol.9」 ➡ ★

大人サンドVOL9 9

「大人サンドVol.10~花見酒のための」 ➡ ★

お花見大人サンド1

「大人サンド Vol.11」 ➡ ★


大人サンドvol11 1

「大人サンドVol.12 バインミー風」 ➡ ★


バインミー 1

「大人サンドVol.13~七夕のための」 ➡ ★


和風クラブハウスサンド 1

「バゲット/サンド」 ➡ ★


バゲット&きゅうりサンド 7

「いちじくのタルティーヌ」 ➡ ★


いちじくタルティーヌ 1

「大人サンドVol.14 セーグルとオイスターと」 ➡ ★


大人サンドVOL14 1

「スモーブロー風 秋サンド」 ➡ ★

スモーブロー秋サンド 1

「クリスマスとリースパン」 ➡ ★


2016クリスマス 1





2016年のおさらいは、
もうアップできないかと半ばあきらめていたんですが、
残り2日の猛ダッシュで
年越しにはなりましたが
何とか4本のおさらいがアップできました。

楽しんでいただけたでしょうか?

しんどいながらも、
やはり
パンを焼いて、
写真を撮って、
アップする楽しさ、嬉しさを
やめることはできません。

つたないパンではありますが、
また2017年もよろしくお願いいたします。


2016年 末日

リバー


2017.01.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

おさらい 2016年その3


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



気に入った写真があったら
➡ ★をポチすると
ブログへ飛びまーす!



「グリーン・ピザ」 ➡ ★

グリーンピザ 1

「ひまわりパン」 ➡ ★


ひまわりパン 1

「いちじくのブリオッシュタルト」 ➡ ★


いちじくのブリオッシュ・タルト 1

「酵母のクッキータワー」 ➡ ★


酵母のクッキータワー 1

「ごまベーグルサンドは・・・・」 ➡ ★


ごまベーグルサンド 1

「抹茶マーブルとハロウインと」 ➡ ★


IMG_2258.jpg

「ハロウインちぎりパン」 ➡ ★


ハロウィンちぎりパン 1

「秋のベーグルサンド」 ➡ ★


白胡麻ベーグルサンド 1

「ハロウインバージョン 目ん玉パン」 ➡ ★

目ん玉パン1

「紅葉とぐるぐるシナモンあんぱん」 ➡ ★

もみじとぐるぐる1

「今年初・クロワッサン」 ➡ ★

初クロワッサン1

「お初・プレッツェル」 ➡ ★


初プレッツェル 1

「クロワッサン生地のタルトソレイユ」 ➡ ★


タルトソレイユ 1

「クリスマスとリースパン」 ➡ ★

2016クリスマス 1


さて、次回はいよいよレシピと大人サンド!!

2016.12.31 | | コメント(0) | トラックバック(0) | その他

«  | ホーム |  »

プロフィール

リバー

Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

フリーエリア

フリーエリア

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QR

カウンター1

カウンター2

現在の閲覧者数: