おうちパンマスター、やってました。

おうちパンマスター 1

吉永麻衣子さん原案の、おうちパンマスターを受講していました。




超カンタンで、美味しいです。
自家製酵母じゃありません。
でも(とか言うと失礼かもしれませんが)
美味しいです。








おうちパンマスター 2月
スティックパンですが、
基本のスティックパンは
なかなか焼き色が付かず苦労しました・



ずっとパンを焼いていると、
よりプロに近く、
またはマニアックなパンが
焼きたくなっていきますが、
素朴であり、
主婦がすぐ焼けて
美味しいパンを追及することも
ひとつの選択だな、と思いました。


何度も言いますが
カンタンに焼けて美味しいんです。
わかりやすい美味しさ。














おうちパンマスター 3
自家製酵母で焼きつつ、
そしてこのおうちパンも焼きたい。
さらに、このおうちパンを広めたい!






欲張りな夢でもあります。













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2018.07.01 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

号外

こんにちわ。リバーです。

うみこなを休止して、
何人かの方から励ましのお言葉を頂き、
本当にありがとうございます。

どんどん秋も深まっていますね。
またレシピブログさんから、
「こんだてNOTE」への掲載のご連絡がありました。
めずらしくまともなレシピを載せた(笑)
「スパイス・エピ」です。
⬇️
http://kondate-note.jp/items/view/11877

よろしかったらご覧ください🎵

ではではまた。








リバー


2014.11.12 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

心ウキウキ、クロとデニッシュ 10月28日その3

クロとリンゴジャムデニッシュ1

また、
クロワッサンとりんごのデニッシュ。

















クロとリンゴジャムデニッシュ2

巻きの数は少ないけど、
ある程度均一に成形できたかな。

やっぱ、本当はもうちょっと
生地を薄くしたいのですが。












クロとリンゴジャムデニッシュ3

いつものように、
4個はデニッシュに。















クロとリンゴジャムデニッシュ4

今回は生りんごでなく
大量に作った
紅玉ジャム。

いやいや、今風で言う
コンフィチュール。

糖分50%
プレザーブスタイル。
宝石のような淡いピンク色。

生より甘みが強いので
今回はクリームチーズと合わせています。













クロとリンゴジャムデニッシュ5

なんとか形になってきたこの成形。










クロとリンゴジャムデニッシュ6

今回はちょっと違う成形もしてみたのですが
とじ目がほどけちゃったのです。









クロとリンゴジャムデニッシュ7

これは、端っこがまた上を向いてしまったのと、
余り生地のプチ・クロ。

食べるには
何の遜色もないですが。








クロとリンゴジャムデニッシュ8

日曜日に食べる
この折り込みたちが、
最高に幸せな気持ちにしてくれます。

まだ紅玉ジャム
いや、コンフィチュール、
たくさんあるからジャンジャンと作ろっ。










P.S.「週刊うみこな」は3つ前の記事から始まっています。よろしかったらそちらからご覧ください。










もっと自由に!
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2014.10.27 | | コメント(0) | トラックバック(0) | 未分類

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プロフィール

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Author:リバー
夫Y、長男ウリ坊、長女モォーちゃん、義母M子さんとばあちゃんラブラドールの5人+1頭暮らし。「10分小分け作業」のテク(?)で、仕事・家事・子育て・畑仕事の合間にパンを焼いています。目標、毎日パン焼き!

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